• Адекватное питание

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
    Загрузка...
    Октябрь 26, 2020 Нет отзывов

    Совершенно непростительным является и тот факт, что не получают адекватного питания многие младенцы в возрасте до года. Нередко они получают питательных веществ в 4 раза меньше, чем предписано РНП [3]. Как это ни странно, но оказалось, что младенцы из бедных семей, чьи матери и школу-то не всегда успевали окончить, получают с питанием относительно больше кальция и витаминов В,, В2, С и D, чем дети грамотных матерей с дипломами колледжей [4]. Может быть, причина этого в том. что бедные матери не могут позволить себе консультации у „„ днатров, которые рекомендуют кормить младенцев детски! смесями и консервами. Эти продукты являются одной „з причин широкого распространения аллергических заболеваний диатезов, инфекции, судорожных расстройств. В арабских странах Северной Африки, на Востоке и в Европе дети более здоровые. Таких у нас в США не встретишь и одного из ста. Если в первые несколько месяцев жизни ребенок не получает адекватного питания, в частности достаточного количества белков, магния, витаминов В6 и Е, то нарушается нормальное развитие его мозга! Когда в нашем городе проводили очередное психологическое тестирование среди школьников для определения уровня их интеллектуального развития, то оказалось, что за последние 20 лет соответствующий показатель понизился на девять пунктов. Что же будет еще через 20 лет?

    В обзоре Общенациональных исследований качества питания [2] итоги подведены следующим образом: «В США проблемы питания отмечаются практически во всех возрастных группах и среди всех категорий населения». От тяжелого дефицита тех или иных питательных веществ страдают не менее 48 миллионов американцев, рацион питания еще 24 миллионов человек не обеспечивает и половины от того количества питательных веществ, которое необходимо для поддержания здоровья. Получается так, что десятки миллионов американцев просто обречены на болезни.

    Кстати:  Энергия творчества

    В 1969 году доктор Арнольд Шефер предоставил Специальному комитету сената США по питанию и социальным нуждам первый отчет по результатам общенационального диетологического опроса, проведенного Министерством здравоохранения, образования и социального обеспечения [5]. В результате обследования 12 000 человек была выявлена «опасная распространенность» недостаточного питания. У трети детей в возрасте до 6 лет и у многих взрослых обнаружилась анемия. Еще одна треть детей страдала от недостатка витамина А. Чрезвычайно распро — охраненным оказался дефицит йода, что соотносилось с быстрым ростом заболеваемости зобом, с увеличением числа хирургических операций на щитовидной железе. Согласно данным массовых рентгенологических исследований обнаружилось, что велик процент случаев замедленного развития костного скелета.

    При этом содержание витаминов С и D в крови у детей 6ь, л0 значительно «ниже допустимого уровня» Некоторые подростки не могли жевать — настолько запущены были у них зубы. Известно, что плохо питающиеся дети не могут хорошо учиться, а плохо питающиеся взрослые не могут эффективно работать.

    Кроме того, было выявлено даже несколько случаев квашиоркора, развивающегося в результате тяжелого дефицита белков и распространенного, как принято считать, лишь в бедных африканских странах. Похоже, что и сами исследователи были поражены открывшейся им картиной, поскольку в отчете

    Говорится о том, что полученные данные «содержат явные указания на недостаточность питания, распространенную неожиданно широко». В целом ситуация была определена как «чрезвычайно критическая».

    Многие из семей, обследованных доктором Шефером, по нашим стандартам были бедны, но в сравнении с туземцами, которых в свое время обследовали доктора Прайс и Маккаррисон, они были сказочно богаты и, тем не менее, их питание было плохим. Почему же нашу пищу очищают до такой степени, что она становится болезнетворной? Этот вопрос остался без ответа.

    Кстати:  Медолечение простуды

    В 1955 и 1965 годах общенациональные диетологические опросы проводило и Министерство сельского хозяйства [6]. Если в 1955 г. только у половины населения рацион отличался чудовищной неадекватностью, то 10 лет спустя уже двум третям американцев недоставало белков, кальция, витаминов А и С, а также всех прочих рассмотренных питательных веществ, за исключением разве что железа. За какие-то 10 лет невероятно возросло потребление такой «мусорной» еды, как сладкие газированные напитки, выпечка и каши быстрого приготовления, в то время как потребление цельного молока, сыров, свежих фруктов и овощей существенно снизилось. Снизилось и потребление цельных крахмалосодержащих продуктов, таких как бобы, фасоль, картофель и цельные зерна злаков, благодаря которым в течение многих предшествующих поколений людям удавалось сохранить здоровье, даже в том случае, если им не хватало денег на дорогие белковые продукты. Есть и более поздние исследования, результаты которых свидетельствуют о том, что за период с 1960 но 1968 г. качество рациона американцев ухудшилось.

    К какому бы исследованию мы ни обратились, — а их проводилось на удивление много, — вывод один: мы нездоровы, и с каждым годом наше здоровье ухудшается. Что же нам делать? И вообще, можно ли тут хоть что-нибудь сделать?


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
    Загрузка...



    Комментарии