• Есть ли жизнь после инсульта?

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
    Загрузка...
    Сентябрь 07, 2019 Нет отзывов

    Ответы на самые распространенные вопросы

    Каждый год в нашей стране сотни тысяч людей становятся жертвами страшного недуга – инсульта. По незнанию большинство пациентов не предпринимают своевременных мер, и тем самым навсегда лишают себя и своих родственников возможности вернуться к нормальной жизни. В течение нескольких месяцев газета «Мегаполис & Здоровье» анонсировала горячую линию «Есть ли жизнь после инсульта», позвонив на которую каждый читатель мог бесплатно получить консультацию специалиста. Врач-невролог высшей категории Ирина Волкова со страниц нашей газеты и по телефону объясняла, как правильно начинать реабилитацию парализованного человека, как вести себя в его присутствии родственникам, куда обратиться за квалифицированной помощью. Сегодня мы публикуем ответы на самые волнующие вопросы.

    – Как скоро можно поправиться после инсульта?
    – Восстановление у каждого происходит индивидуально, но общее правило гласит: если серьезные расстройства сохраняются в первые три недели после начала заболевания, процесс будет идти очень медленно. Менее трети пациентов умирают в течение этого срока, около половины будут иметь стойкое нарушение тех или иных функций. Именно поэтому важно начинать реабилитацию с первых часов после инсульта, чтобы не упустить время, так называемое «терапевтическое окно», когда ситуацию можно исправить. В противном случае может потребоваться хоспис для лежачих больных после инсульта.

    – Сильно ли влияет на процесс выздоровления возраст?
    – Главное, что определяет возможность выздоровления, – это тяжесть перенесенного инсульта. А также положительный настрой и целеустремленность пациента в реабилитационных занятиях.

    – Наследуется ли предрасположенность к инсульту?
    – Если в семье есть родственники с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то риск инсульта увеличивается.

    – Где больному лучше – дома или больнице?
    – Однозначного ответа нет. Иногда пациенты и правда дома чувствуют себя комфортнее, увереннее, спокойнее, что положительным образом сказывается на реабилитации. Главное в этом вопросе – сможет ли кто-то в домашних условиях обеспечить больному уход и достаточное внимание? Если оставлять человека дома, желательно, чтобы сиделка или родственники прошли специальное обучение у врачей-реабилитологов.

    – Сопровождается ли инсульт сильной болью?
    – Обычно нет. Боль может ощущаться лишь в случае, когда поражается отдел мозга под названием таламус, а также в случае геморрагического инсульта.

    – Можно ли после инсульта вернуться к прежней работе?
    – Это зависит от характера работы, тяжести инсульта и степени восстановления. Пациенту необходимо оценить собственные возможности, кроме того, обратиться к специалистам за врачебно-трудовой экспертизой. По ее результатам пациенту либо присваивается инвалидность, либо подтверждается способность к труду.

    – Можно ли будет курить?
    – Поскольку курение вызывает сужение артерий, к сердцу и мозгу попадает меньше кислорода, а значит, риск инсульта возрастает. Наблюдения за пациентами, перенесшими инсульт, также показали, что выкуривание пачки сигарет в день увеличивает вероятность его повторения.

    – Можно ли будет водить машину?
    – Это также зависит от физических и интеллектуальных способностей, которые проверяют специалисты-медики.

    – Может ли занятие сексом спровоцировать повторный инсульт?
    – В отличие от инфаркта, инсульт не провоцируется большим физическим напряжением. Поэтому вести половую жизнь после инсульта можно, если это позволяют физические возможности. Но активную роль должен взять на себя партнер. Кроме того, сексуальная жизнь тесно связана с самооценкой, поэтому для людей, перенесших инсульт, важно знать, что их по-прежнему любят и сами они не утратили способность любить.



    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
    Загрузка...



    Комментарии