Факторы риска и причины возникновения ожирения

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...
Апрель 17, 2015 Нет отзывов

Факторы риска и причины возникновения ожирения

Основные факторы риска возникновения избыточного веса и ожирения:

• Демографические факторы

• Генетические и врожденные факторы

• Определенные возрастные периоды и физиологические состояния

• Малоподвижный образ жизни

• Диетические факторы

• Нарушения сна

• Инфекционные факторы

• Отказ от курения

• Социальные и психологические факторы

• Социально-экономические и этнические факторы

• Прием определенных медикаментов

• Нейроэндокринные и метаболические факторы

Демографические факторы.

Генетические и врожденные факторы.

Что касается массы тела, процентного содержания жира, жировой массы и предполагаемого подкожного жира, то они были почти в три раза более разнообразны среди пар близнецов, чем внутри пар близнецов. Таким образом, и масса тела, и метаболический процесс, лежащий в основе увеличения массы тела, имеет четко наследуемый компонент. Предполагаемая наследуемость ожирения в исследованиях на близнецах является высокой, от 0,6 до 0,9, с несущественно низкой разницей у близнецов, которые росли отдельно, по сравнению с теми, которые выросли вместе. Подобным образом ИМТ приемных детей больше коррелировал с ИМТ биологических родителей, чем с ИМТ их приемных родителей.

Чаще ожирение отмечается у носителей фенотипа HLA-B18. Если болен один из родителей, шансы заболеть ожирением у ребенка составляют 50%. Дети из семей, где тучными были и мать, и отец, страдают ожирением в 75% случаев.

Ожирение является характерным проявлением 24 генетических нарушений. Девять из этих нарушений наследуются ауто — сомно доминантно, десять — аутосомно рецессивно и пять — через Х-хромосому. Синдромы Bardet-Biedl и Prader-Willi, вероятно, являются наиболее известными.

Синдром Прадера-Вилли (Prader-Willisyndrome) — это нейро- дегенеративное нарушение, которое возникает в результате генетической аномалии длинного плеча 15-й хромосомы.

Большинство пациентов имеют делецию отцовской ДНК в данном участке; большинство из остатков имеют две копии материнской 15-й хромосомы (партогенетическая дисомия). Обычно отсутствующий ключевой генетический материал содержится в SNRPN-гене, который кодирует маленький ядерный рибонуклеопротеин, встроенный в импринтинг-гены обоих родителей. Делецию можно определить с помощью флюорисценции методом гибридизации in situ; если делеция при этом исследовании не выявляется, можно проводить молекулярный анализ SNRPN-гена. Новорожденные с данной патологией имеют слабый мышечный тонус и плохо едят с самого рождения. Однако позже их аппетит становится ненасытным и у них развивается ожирение, появляются проблемы с поведением (раздражительность, приступы гнева), они отстают в развитии, имеют низкий рост, а позже у них развивается гипогонадотропный гипогонадизм. Большинство мальчиков также имеют крипторхизм. Информации о взрослых пациентах, имеющих синдром Prader — Willi, имеется немного в связи с их небольшим количеством.

СиндромБардета-Бидля (Bardet-Biedlsyndrome) — аутосомно- рецессивное нарушение, которое кроме ожирения проявляется наличием и некоторых других патологий, включая гипогенитальный синдром у мужчин, нарушения интеллекта, ретинальную дистопию, полидактилию и почечную мальформацию.

Генетические факторы влияют на развитие ожирения двумя способами. Во-первых, существуют гены, которые являются первичными факторами в развитии ожирения, например, обуславливающие дефицит лептина. Во-вторых, существуют гены восприимчивости, которые, подвергаясь воздействию факторов окружающей среды, вызывают ожирение.

Обратите внимание:


Это интересно:


Об этом говорят:


Поделись с друзьями:


Самое интересное

Загрузка...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Похожие материалы:



Комментарии