• ФУНДАМЕНТ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
    Загрузка...
    Октябрь 30, 2020 Нет отзывов

    Дефицит микроэлемента, как цинк, весьма распространен. Даже если почвы не бедны цинком, широкое применение минеральных удобрений ведет к уменьшению растворимости цинка в «почвенном растворе», в результате чего усвоение его растениями ухудшается. Фермерам приходится регулярно добавлять цинк в корм животным, а вот в состав пищевых добавок для людей цинк почему-то включается реже. Самый богатый пищевой его источник — морепродукты, особенно устрицы. Распространенность дефицита цинка обусловлена еще и тем, что избыток фосфора в рационе (характерный для большинства американцев) препятствует усвоению цинка [1].

    Цинк необходим для синтеза белка и работы многих ферментов. При его недостатке нарушается образование ядер клеток, страдает синтез РНК и ДНК. Цинк содержится во всех тканям организма, но концентрируется в тканях глаза и в сперме, и у людей, и у животных при дефиците цинка нарушается способность к деторождению, снижается устойчивость к инфекциям замедляется выздоровление, появляются кожные расстройства, напоминающие псориаз. Глубокий дефицит цинка у беременных животных приводит к рождению детенышей с дефектами развития глаз, почек, костей и головного мозга; подобные уродства напоминают те, которые наблюдались при приеме беременными женщинами медикамента талидомида.

    Тот факт, что у многих больных, получающих цинк с пищевыми добавками, значительно улучшается состояние и самочувствие, указывает на гораздо большую распространенность его дефицита, чем это принято считать. Доктор Уолтер Порис и его коллеги из университета Рочестера (штат Нью-Йорк) обнаружили, что при сильных ожогах, а также после хирургических операций или при плохом заживлении ран прием сульфата цинка три раза в день по 200 мг ускорял выздоровление. При этом у больных атеросклерозом понижался уровень холестерина в крови и улучшалось самочувствие. Даже при продолжении приема цинка в течение трех лет не было отмечено токсических проявлений. В некоторых странах, например в Египте и Иране, где дефицит цинка особенно распространен, у мальчиков наблюдается задержка в росте и половом развитии — яички и пенис остаются недоразвитыми, нет оволосения по мужскому типу. Ежедневные добавки цинка помогают нормализовать вторичные половые признаки и рост, даже если начинать их прием уже в юношеском возрасте. Один 20-летний юноша благодаря приему добавок цинка вырос за 14 месяцев на 12 сантиметров.

    Кстати:  Самомассаж при магнитных бурях

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
    Загрузка...



    Комментарии