Ген ожирения

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...
Апрель 09, 2015 Нет отзывов

Ген ожирения

Недавно обнаружен ген, регулирующий расход энергии в человеческом организме. Ген, который отвечает за синтез белка Ucpl, воздействует на мембраны митохондрий — своеобразных внутриклеточных энергетических установок, «сжигающих» углеводы и получающих из них энергию для работы.

Если ген выключен, избыточная энергия накапливается в виде отложений жира. Если он включен, излишки рассеиваются в виде тепла. Активация этого гена у лабораторных мышей приводит к тому, что даже перекармливание не вызывает увеличения массы тела подопытных животных.

Считается, что семейство генов Ucp (Ucpl-2) может изменять затраты энергии за счет разъединения окисления и фосфорилиро — вания на внутренней мембране митохондрий. Протонный транспортер Ucpl преимущественно экспрессируется в коричневой жировой ткани, а его полиморфизм — 3826A/G (альтернативно ссылаются на Вс1-1) может влиять на длительный положительный энергетический баланс. У гомозиготных носителей аллели Вс1-1 менее выражен ответ на 10-недельную низкокалорийную диету, чем у гетерозиготных, у которых, в свою очередь, он еще менее выражен, чем у гомозиготных носителей распространенного варианта этого гена (Р < 0.05). В одном из исследований была продемонстрирована потенциальная роль гаплотипа Ucpl в определении степени снижения массы тела при 1-месячной очень низкокалорийной диете. Установлена синергичность влияния полиморфизмов Ucpl Bcl-1 и AdrB3 Trp64Arg, создающих условия для дополнительной резистентности к снижению массы тела при отрицательном балансе энергии, которая не наблюдается при условии присутствия только одного из этих факторов.

Подобное также существует и для генов этого же семейства — Ucp2 и Ucp3, полиморфизмы и некоторые гаплотипы которых могут обуславливать индивидуальные отличия ответа на очень низкокалорийную диету касательно уменьшения массы тела и жира. Эти находки предполагают особый интерес к полиморфизмам семейства генов Ucp для предикции снижения массы тела при соблюдении диеты.

Установлена также важная роль перилипина (Plin) — белка, являющегося важным регулятором активности липаз в адипоцитах, ингибирующего катаболизм триглицеридов при условии его фосфо — рилирования при активном пути катехоламинзависимой сигнализации. Для однонуклеотидных полиморфизмов гена Plin 13041A/G (rs2304795) и 14995А/Т (rsl052700) была показана связь с окружностью талии и процента жировой ткани в массе тела, зависящая от пола. Носители редкого варианта полиморфизма 11482G/A (rs894160) проявляли резистентность к низкокалорийной диете, даже если она продолжалась до 1 года. Более того, генетическая вариабельность этого локуса влияла на снижение массы тела как при ограничении энергетической ценности питания (12 месяцев), так и при очень низкокалорийной диете (б-недельной).

Таким образом, появляются исследования, которые демонстрируют, что с помощью изучения специфических полиморфизмов генов можно предсказывать снижение массы тела при соблюдении диеты у отдельных индивидуумов. Однако для переноса этих знаний из лаборатории к клиническим реалиям необходимы дальнейшие валидирующие и дополняющие исследования.

Обратите внимание:


Это интересно:


Об этом говорят:


Поделись с друзьями:


Самое интересное

Загрузка...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Похожие материалы:



Комментарии