• История правильного питания

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
    Загрузка...
    Май 15, 2019 Нет отзывов

    В 1920-1930-х годах доктор Уэстон Э. Прайс путешествовал по миру, исследуя человеческие сообщества, еще не тронутые так называемой цивилизацией. Он обследовал представителей этнических групп, обитающих в изолированной части Швейцарских Альп, в Северной Италии, на острове Мэн в Новых Гебри — дах, в Новой Зеландии, Центральной Африке, в джунглях Южной Америки, на севере Канады, на Аляске и на островах в южной части Тихого океана. Рацион питания у представителей этих народов был порой весьма ограничен, например состоял иногда из одного лишь мяса или рыбы, без каких-либо овощей и злаков, а в других случаях, наоборот, люди питались одними только овощами и злаками. Казалось бы, разве может быть здесь что — нибудь общего? Оказалось, что может. Обнаружилось сходство по меньшей мере по двум позициям: во всех случаях рацион полностью удовлетворял потребности организма и ни в одном из указанных сообществ не использовались технологии очищения продуктов. И последнее обусловливало первое.

    О своих открытиях доктор Прайс повествует в книге «Питание и физическое вырождение» [1]. Он описывает людей с гордой осанкой, невероятной выносливостью, уравновешенных и с бодрым расположением духа. Костная система у них была замечательно развита: широкие лица, хорошо развитые челюсти, благодаря чему зубы не теснились во рту. Зубы, как и здоровье в целом, сохранялись до глубокой старости. Эти люди понятия не имели о том, что такое рак, язва желудка, повышенное кровяное давление, туберкулез, сердечные и почечные заболевания, дистрофия мышц, рассеянный склероз и церебральный паралич.

    У них не было даже названий для обозначения подобных болезней — ввиду отсутствия последних. Доктор Прайс обнаружил.

    ЧТО в этих сообществах не было преступности, а соответственно И тюрем; он не нашел там людей с психическими расстройствами» слабоумных, алкоголиков или наркоманов, там не было «трудных» подростков и гомосексуалистов, не было и клиник ДЛЯ душевнобольных. Матери кормили младенцев грудью, даже не подозревая о том, что может быть иначе, что где-то на белом свете существуют проблемы с грудным вскармливанием. Здоровью физическому сопутствовали здоровье нравственное и эмоциональное.

    Кстати:  Тушеная скумбрия с мисо (на 4 порции)

    Сэр Роберт Маккаррисон, английский врач, изучал состояние здоровья у народа хунза, живущего в высокогорьях Гималаев. Рацион питания у хунза довольно скудный, зато почвы в той местности богаты минералами и орошаются чистейшей водой ледниковых рек. Статистика заболеваний язвенной болезнью желудка, раком, сердечными, почечными и прочими серьезными заболеваниями оказалась нулевой. Доктор Маккаррисон не обнаружил душевнобольных, преступников, наркоманов, алкоголиков и «трудных» подростков— ни одной тюрьмы или психиатрической клиники. И прежде путешественники сообщали о присущих хунза бодрости и выносливости. Гонец мог отнести послание в соседнюю деревню за 35 миль по горным тропам и вернуться в тот же день без малейших признаков усталости. Хунза— великолепные проводники в горах: они уверенно проходят по самым опасным путям: несут на спине тяжелые грузы, при этом еще и напевая.

    Много лет назад группа мормонских врачей-миссионеров обследовала в общей сложности более миллиона коренных жителей Центральной Африки. Здесь также не оказалось ни болезней, ни преступлений, ни сумасшедших, ни алкоголиков с наркоманами. Такие же данные получила другая группа исследователей, изучавшая первобытные народы Южной Америки.

    Доктор М. Уолш исследовал племя индейцев, обитавшее в отдаленном уголке Мексики, в районе, где не было как такового Даже источника питьевой воды. Основным продуктом питания у них был сброженный сок кактуса, настолько богатый витамином С, что его количество, потребляемое в сутки, было эквивалентно содержанию витамина С в 12 стаканах апельсинового сока Индейцы не мылись (не было воды), но от них не исходило Неприятного запаха. Они понятия не имели о том, что такое рак.

    В деревнях же, расположенных всего в нескольких милях от места обитания этих «первобытных» племен, где жители успели приобщиться к благам цивилизации «белых людей» белому сахару, белой муке и прочим рафинированным продуктам, — доктор Прайс находил дефекты развития костей, скученные, кривые и больные зубы, а также широкий спектр заболеваний и душевных расстройств. Наблюдались сексуальная распущенность, половые извращения и преступность. При обследовании «цивилизованных туземцев» доктор Маккаррисон находил язву желудка, сердечные и почечные заболевания, рак, повышенное кровяное давление, колиты и туберкулез. В Африке и Южной Америке врачи-миссионеры также наблюдали рост заболеваемости раком в традиционных сообществах вслед за тем, как изменялась структура питания. Сегодня многие коренные жители Африки умирают от квашиоркора — расстройства, обусловленного дефицитом белка и других питательных веществ. Характерно, однако, что в 60 процентах случаев при вскрытии обнаруживается и рак. Что же касается густонаселенных районов Мексики, то там доктор Уолш обнаружил все без исключения болезни нашего времени, какие только отважился поискать.

    Кстати:  Какие тесты и анализы следует пройти перед похудением

    Я решила отыскать статистические данные относительно состояния здоровья в США, чтобы сопоставить их с результатами, представленными докторами Прайсом и Маккаррисоном. Я нашла свидетельства того, что в нашем обществе от тех или иных болезней страдает огромное, умопомрачительное количество людей. Сопоставив данные о численности молодых людей, не годных к военной службе, в период Корейской и Вьетнамской войн с такими же данными времен Второй мировой войны, я чуть было не впала в уныние. Число таких молодых людей ужасающе возросло, а ведь прошло совсем немного времени! Каково же здоровье общества в целом, если даже данные о состоянии здоровья людей в возрасте расцвета сил столь удручающи!

    Однако статистические данные меркнут в сравнении с тем, что за ними стоит — страх, преследующий миллионы американцев, отгоняющих мысли о том, что они мої у г стать жертвами рака; отчаяние, в котором находятся прикованные к постели неизлечимые больные и их близкие; безнадежность, поселившаяся нашей стране.

    Государство терпит миллиардные убытки из-за того что 12 миллионов человек ежедневно чувствуют себя плохо и вынуждены прибегать к медицинской помощи. А если сюда присово — купить миллионы тех, кто болеет, но не обращается к врачу в частности потому, что не могут позволить себе этого, то картина будет еще хуже.

    Нет статистических данных о том, сколько измученных матерей отправляются на работу, проведя бессонные ночи у постели больного ребенка, а вечерами разгребая груду домашних дел. Нет данных о миллиардах часов волнений и расстройств, которые ежегодно выпадают на долю родителям; о взбучках, которые достаются ни в чем не повинным детям от их выведенных из себя родителей; о бессчетном количестве семейных обедов, испорченных брюзжанием и взаимными упреками. А сколько часов занятий пропадают впустую только потому, что пища в столовых школ и институтов бедна питательными веществами и не может обеспечить ясность ума? А сколько тратится на лечение у стоматологов из семейных сбережений средств, которые планировалось потратить на обучение или другие нужды?

    Кстати:  Витамины для поддержания здоровья

    Я не смогла найти статистических данных по здоровью. Да и что такое здоровье? Мы говорим о страховании здоровья, подразумевая страхование от болезни; мы говорим о пособиях на здоровье, подразумевая пособия по болезни; мы говорим о программах здравоохранения и о диспансеризации, но имеем в виду только болезни. Мы постоянно говорим о необходимости санитарного просвещения, курсах повышения квалификации и об охране здоровья. Я, как и другие, посещала подобные курсы и прочла немало соответствующей литературы. И теперь мы проинформированы о распространении инфекций, о вакцинации и о болезнях. Но что же такое здоровье? Создается впечатление, что этого не знает никто. Понятно, что это нечто большее, чем отсутствие болезней или хорошая работоспособность. Самое лучшее определение, наверное, принадлежит одному мальчику, который сказал как-то, правда, о деньгах: «Это что-то такое, чего

    Нам всегда не хватает».


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
    Загрузка...



    Комментарии