• О долгожителях

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
    Загрузка...
    Октябрь 27, 2020 Нет отзывов

    Еще в 1908 году немецкий физиолог Макс Рубнер выдвинул гипотезу, что продолжительность жизни организма лимитируется количеством энергии, которое он может израсходовать. Основные затраты энергии у теплокровных животных связаны с поддержанием температуры тела. Скорость потери тепла у маленьких животных больше, чем у больших (тысяча стаканов с чаем остывают быстрее, чем один котел 200 л). Поэтому эта гипотеза объясняла, почему крупные животные живут дольше мелких, — на единицу массы они расходуют меньше энергии. В 1935 году Мак Кей обнаружил, что уменьшение калорийности суточного рациона животных приводит к увеличению продолжительности жизни, что потдверждало гипотезу Руб — нера. Долгое время ведутся споры, чем же определяется лимит энергии, отпущенный организму. Одна из точек зрения была высказана в тридцатые годы нобелевским лауреатом Сент — Дьёрди. Он предположил, что этот лимит определяется метаболизмом кислорода. Кислород используется для извлечения энергии из пищи и как оружие иммунной системы для уничтожения непрошеных гостей организма. Согласно теории вероятностей, использование кислорода не может быть на 100 % подконтрольным организму и небольшая часть радикалов кислорода становится свободной и разрушает сам организм, что и приводит к старению и смерти. Так как образование свободных радикалов пропорционально потреблению кислорода организмом, а оно пропорционально расходу энергии, то это объясняет справедливость гипотезы Рубнера. Организм может поглотить и использовать лишь ограниченное количество кислорода за свою жизнь. Для человека этот лимит составляет в среднем около 12 тонн.

    И наоборот, умеренное понижение содержания кислорода увеличивает продолжительность жизни. Это согласуется с тем, что большинство долгожителей живут в горах, где концентрация кислорода меньше. Сент-Дьёрди предложил использовать препараты ртути для контроля разрушающего действия свободных радикалов, но испробованные препараты оказались токсичными.162 Внимание исследователей переключилось на другие антиоксиданты (в том числе к ним относятся витамины А, С, Е, ниацин). Эксперименты на животных показали, что применение некоторых антиоксидантов действительно увеличивает продолжительность жизни. Однако более тщательное рассмотрение показало, что это обусловлено уменьшением смертности от некоторых болезней, а не истинным увеличением продолжительности жизни, — у здоровых особей она не изменялась. По-видимому, собственная антиоксидантная система организма по эффективности намного превосходит испробованные антиоксиданты, и последние дают заметные результаты лишь при определенных нарушениях.

    Кстати:  Высовывание языка

    Средняя продолжительность жизни в мире в 1900 году составляла 36,2 лет, в 1995 году — 65,4 года. По-видимому, одной из основных причин наблюдаемого увеличения продолжительности жизни взрослых людей (вопреки ухудшению качества пищи и загрязнения окружающей среды) является снижение энергозатрат. У женщин уровень метаболизма ниже, чем у мужчин, что согласуется с большей продолжительностью жизни женщин в сравнении с мужчинами. Поскольку увеличение количества белка в рационе приводит к увеличению уровня метаболизма, то можно предположить, что избыток белка сокращает продолжительность жизни. Любая активизация иммунной системы, в частности при болезнях, аллергических реакциях и попадании в организм чужеродных веществ, тоже приводит к увеличению обмена кислорода и нарастанию повреждении в клетках.

    Таким образом, за жизненную активность и противостояние болезням организму приходится платить сокращением времени своей жизни. Все известные физические объекты во Вселенной подвержены разрушению. Даже элементарные частицы не вечны — рано или поздно они превращаются в другие частицы. Задача науки — найти точные модели старения, что позволит, с одной стороны, продлить жизнь, а с другой использовать с максимальной эффективностью отпущенное нам время. Ведь важно не только то, сколько прожить, но и то, как прожить. Сравните жизнь Пушкина или Галуа16 и жизнь горного пастуха — долгожителя. Что бы вы предпочли, если бы у вас был выбор? Проблема в том и состоит, чтобы получить такие знания, которые позволят нам самим решать, как и сколько прожить.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
    Загрузка...



    Комментарии