Одежда решает всё

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...
Сентябрь 17, 2011 Нет отзывов

Вначале одежда исключительно прикрывала части тела от холода или стыда, но потом стала активным средством самовыражения. И если в подростковом возрасте мы надеваем на себя то, что привлечет наибольшее внимание, то чем взрослее и старше мы становимся, тем осмысленнее становится этот процесс. Мы сами выбираем художественный беспорядок или респектабельность, серые краски, которые помогут нам затеряться в толпе, или униформу, которая уравняет нас с окружающими. Что же одежда может про вас сказать?


Психология одежды

Первое: это то, к какой корпоративной культуре вы относитесь и, соответственно, чего от вас ждать.
В иерархической культуре, где главное — доминирование и власть, одежда становится элементом конкурентной борьбы. В корпорациях человек может обедать дошираком, но купит себе дорогие ботинки и галстук.
Одежда решает всё
Посмотрите, какое сообщение несет ваша одежда с точки зрения таких категорий, как сексуальная привлекательность, доступность — недоступность.
Однажды мы с сотрудницами банка стояли в очереди на обед. При виде одного из молодых людей они зашушукались. «У него же галстук от Hugo Boss, шепнули и мне тоже. Ну и что? Он же не может носить галстук Hugo Boss, потому что работает на седьмом этаже, а там сидят менеджеры».

То есть на седьмом этаже работают сотрудники, которые, условно, носят погоны лейтенантов, и для этого сотрудника надеть дорогой галстук все равно, что лейтенанту — генеральскую фуражку. Неуместно и вызывающе! Они имеют право только на никому не известные добротные немецкие или европейские марки. А на одиннадцатом этаже работают топ — менеджеры, и они как раз и носят Armani, Hugo Boss и т. д. И это их отличает! То есть ты смотришь на человека и сразу понимаешь, на какой он должности. Неважно, идет тебе или не идет, важно, сколько это стоит и где это куплено. Одежда служит неким «погонометром».

Кстати, есть неписаное правило: когда вы идете на собеседование, то обязательно нужно надевать одежду на ранг выше. Любой HR — менеджер или сотрудник кадрового агентства прекрасно эту кодировку знает.

Если вы работаете в конкурентной среде, где есть вертикаль, просто возьмите тетрадочку, не поленитесь, и составьте для себя список подходящих вещей и марок. Вопрос не в том, что вам нравится, это вообще никому не интересно в этом случае, вопрос в том, что нужно. В иерархии одежда исполняет функции униформы, в этом случае все визуально понятно.

Корпоративная культура

В корпоративной культуре открытого типа, каждый человек уникален и каждый стремится быть индивидуальностью. Например, однажды на тренинге одному мужчине не поверили, что он арт — директор, потому что он был в строгом пиджаке, а не в джинсах, без арт — объектов в качестве украшений. Но можно и в строгом костюме прийти!

Иногда в бизнесе бывает важнее предъявить свою функцию, чем какой ты человек. Но в «открытом» случае можно показать и себя. Если вы мужчина, у вас может быть много разных галстуков, в том числе строгих, легкомысленных и даже дурацких. Ты такой, какой ты есть! Причем ты можешь меняться. Условно говоря, если бы ты рисовал свой портрет, то как бы он выглядел? Это то, что многие девушки делают, одеваясь каждый день по-разному: сегодня я муза в романтическом платьице, завтра я — бизнес — вумен в строгом костюме. Попробуйте посмотреть, какие у вас роли висят на вешалке! Неважно, мужчина вы или женщина.

Предъявите ваш знак!

В синхронной культуре все просто. Что транслируют в мир спартаковские шарфы, металлизированные ошейники, значки, кожаные куртки? Это знак принадлежности. Как только ты это надеваешь, ты становишься частью чего-то большего. Я помню, как одна девушка мне рассказывала с удивлением, как хотела купить что-то черно — бело — розовое, и ее тут же спросили — ты что, эмо? А что такое эмо? Меня куда-то записали, а я не понимаю, куда. Так бывает и с деловой одеждой.

Недавно я прошла инициацию. Я была на форуме делового протокола, и мне пришлось сшить костюм. Настоящий, у портного, очень дорогой. Сшил он мне его тоже, впрочем, интересно. Он максимально пресек все мои попытки оставить в костюме частицы моего «я»вместо оранжевой подкладки, как я просила, он сделал розовую, вместо оранжевой клетки — розовую. Но сидит он на мне хорошо. Когда меня знакомые увидели в пиджаке, мне сказали — добро пожаловать во взрослый мир. Хватит играть в вечного подростка! Так что пиджак — это тоже знак принадлежности к чему-то. Но тут нужно быть очень внимательным.
busness-wom
Мой приятель — фанат команды «Манчестер Юнайтед». У него все куртки — МЮ, и он купил себе часы МЮ, очень дорогие. Но когда в этих часах он потом пришел на собеседование, его собеседники не видели, что они МЮ, они видели только то, что они стоят 15 тысяч долларов. Ему сразу сказали: у нас нет работы для человека с такими материальными запросами. Напрасно он объяснял им, что он просто болельщик, и взял кредит, чтобы купить эти часы, на работу его не приняли.
Если приверженец синхронной культуры даже наденет деловой костюм, все равно у него будет какая-то деталь, которая будет выдавать его принадлежность к сообществу, будь то ручка или значок. Понятно, что для такого человека важнее всего — эмоции, коллектив, для него важнее быть среди своих, понятно, что он не любит иерархию, а любит работать в команде. Если этого нет, такой человек закисает очень быстро. С другой стороны, эти детали всегда показывают, как с ним надо общаться и о чем с ним говорить. Психология одежды играет очень важную роль, не забывайте про это.

Фриналсер

Это человек, который вообще делает, что хочет. Там могут быть две крайности — либо дух противоречия, когда он ходит с красными волосами, в шелковом пиджаке и желтых носках. На здоровье! Вторая крайность — привет, программисты! Я одеваюсь так, чтобы мне было удобно работать. Художник в заляпанной робе выходит на улицу за сигаретами, ему все равно, что про него скажут. Одежда вообще для них вне фокуса внимания. Может быть, такой человек именно поэтому фрилансер, чтобы минимизировать все связи с офисом!

Перевод с языка одежды

Какая еще информация может быть закодирована в манере одеваться, кроме принадлежности к той или иной культуре?
Если брать психологию, то это, конечно же, комплексы. В одной из серий доктор Хаус выгнал с собеседования очень красивую и умную претендентку только оттого, что она была на каблуках. Проницательный Хаус усмотрел в этом комплекс и неуверенность в себе.

Посмотрите, какое сообщение несет ваша одежда с точки зрения таких категорий, как сексуальная привлекательность, доступность — недоступность. Есть ли у вас декольте, каблуки, как бы случайно не застегнутые пуговки, «замани — ловки» вроде спадающих меж грудей цепочек?

Я знаю одного мужчину, которого не воспринимают сотрудники, но женщины очень любят. Пока я его не увидела, я не понимала, о чем идет речь. Оказалось, он — культурист, и пиджак на нем постоянно трещит и разлезается по швам от массы мускулов. Женщины млеют, а мужики над ним издеваются. От зависти, конечно же!

Ну и на последок хочу вам посоветовать отличное заведение — сауна на пролетарской, она поможет вам привести своё тело в порядок и постоянно держать вас в тонусе.

Обратите внимание:


Это интересно:


Об этом говорят:


Поделись с друзьями:


Самое интересное

Загрузка...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Похожие материалы:



Комментарии