• Особенности обследования пациента с ожирением

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
    Загрузка...
    Март 16, 2020 Нет отзывов

    Особенности обследования пациента с ожирением

    На первый взгляд, медицинская оценка пациента, страдающего ожирением, проста — достаточно только вычислить индекс массы тела и измерить окружность талии и бедра. На самом деле, ввиду многогранности ожирения и его последствий, это достаточно сложный процесс, включающий в себя и тщательный анамнез с подробным физикальным осмотром, и многочисленные дополнительные исследования, направленные на выявление сопутствующей ожирению патологии. Основные моменты этого процесса представлены ниже.

    Авторы данной гипотезы сделали вывод, что хронические воспалительные изменения, ассоциирующиеся с ожирением, могут объяснять различную сопутствующую патологию у тучных пациентов, включая увеличение частоты рака различной локализации в этой популяции пациентов. Ассоциация с хроническим воспалительным состоянием и карциногенезом в настоящее время стала рассматриваться как гипотеза хронического воспаления у больных ожирением. Эта теория поддерживается снижением уровня смертности от рака пациентов с морбидным ожирением, подвергшихся бариатрической хирургии.

    Пандемия ожирения привела к резкому увеличению числа исследований в этой области и новому пониманию патогенеза развития ХП и рака ПЖ при ожирении. Механизмы взаимосвязи ожирения и рака ПЖ длительное время оставались до конца не ясными, пока не стали активно изучаться многочисленные гормоны, цитокины и хемокины, вырабатываемые жировой тканью. Именно изучение ци — токинов и адипоцитокинов, вовлеченных в развитие панкреатита, представило доказательства того, как гипотеза хронического воспаления имеет отношение к ожирению, панкреатитам и панкреатическому раку.

    Адипоцитокины или адипокины являются биоактивными пептидами, которые модулируют метаболизм инсулина и катаболизм жира через внутренние механизмы, известные как адипо — инсулярная ось. Наиболее изученными из адипоцитокинов являются лептин и адипонектин, которые секретируются белыми и зрелыми адипоцитами висцерального жира соответственно. Третий адипоцитокин — резистин, образуется в костном мозге и моноцитах. Адипонектин имеет противовоспалительные свойства, в отличие от лептина и резистина, которые являются провоспалительными агентами. Установлено, что уровень адипонектина при ожирении понижен, в отличие от лептина и резистина, уровень которых повышен.

    Кстати:  Медикаментозное лечение ожирения

    Противовоспалительные эффекты адипонектина включают снижение регуляции провоспалительных цитокинов и повышение регуляции противовоспалительных цитокинов, в частности, снижение секреции интерлейкина-6 (IL-6) и тумор-некротического фактора (TNF-a) моноцитами. IL-6 является молекулой острой фазы, которая обладает активностью при защите организма и метаболизме глюкозы и липидов, а у пациентов с ожирением вырабатывается в повышенных количествах. Повышенный уровень TNF-a включается по принципу обратной связи по мере ингибиции адипонектина. Наоборот, провоспалительная активность лептина проявляется его способностью высвобождать IL-6 и TNF-a из макрофагов. На животных моделях было установлено, что мыши с ожирением имеют высокий уровень цитокина TNF-a, и что мыши с ожирением и дефицитом лептина имеют больше интрапанкреатического жира, чем мыши без ожирения в контроле. У толстых мышей также развивался более тяжелый панкреатит после интраперитонеальной инъекции физраствора или церулеина. Уровень адипонектина на этой модели имел обратное взаимоотношение со степенью тяжести панкреатита. Это привело исследователей к важному выводу, что в патогенезе панкреатита уровень адипонектина может быть более важным, чем уровень лептина.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
    Загрузка...



    Комментарии