Острый панкреатит
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Эта железа активно вырабатывает поджелудочный сок, который содержит необходимые ферменты, для расщепления потребляемых в пищу белков, жиров и углеводов. Эти ферменты поступают по каналу в двенадцатиперстную кишку, где и происходит переваривание.
Воспаление происходит тогда, когда ферменты начинают работать раньше, чем поступила пища и повреждают ткани железы, которые могут, не только воспалиться, а и вовсе отмереть.
Причины
• Частое употребление алкоголя. При употреблении алкоголя активизируется повышенное количество ферментов, которые начинают неправильно работать.
• Неправильное питание. В рационе человека должно присутствовать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Их пропорции составляют 1:1:3. При приеме большого количества жиров, поджелудочные ферменты не всегда могут с ними справиться.
• Желчнокаменная болезнь. Проток, по которому проходит панкреатический сок, закупоривается камнем, из-за этого нарушается поступление ферментов в кишку, для переваривания.
• Травмы в области живота. Воспалительные заболевания любого органа брюшной полости, могут нарушить выработку сока железы.
• Инфекционные заболевания. При вирусных гепатитах, очаги инфекции могут затрагивать железу. Часто острый панкреатит возникает как осложнение гриппа.
Симптомы заболевания
Симптомы очень явные и на них сложно не обратить внимание.
• Резкая и сильная боль в верхней части живота. Часто посередине или слева. Редко могут отдавать в спину.
• Сильная рвота и тошнота. Она не приносит облегчения.
• Слабость и апатия.
• Тахикардия.
• Стул кашицеобразной консистенции, с остатками непереваренной пищи.
При проявлении симптомов необходимо вызвать скорую помощь. Если этого не сделать, заболевание может пройти с осложнениями и перейти в хроническую форму.
Пока скорая помощь едет, необходимо отказаться от еды, любого питья. Это может вызвать усиленный приступ боли. Нужно лечь в постель и попытаться расслабиться. Можно приложить холодную грелку в месте боли, чтобы немного отупить боли и снять воспаление. Ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие препараты и любые другие таблетки.
В период лечения необходимо отказаться от приемов нездоровой пищи. Проходить исправно все процедуры, назначенные врачом. Принимать обильное питье: минеральную воду без газа, отвар шиповника, несладкий чай. В рацион включить нежирные виды мяса (кролик, курица, индейка, говядина, нежирная свинина). Обогатить рацион приемом всех видов круп, желательно в жидком и полужидком виде. Ввести в привычку есть супы.
Профилактика.
Чтобы избежать такого приступа, нужно тщательно следить за своим питанием. Не переедать, отказаться от употребления алкоголя. Есть пищу, приготовленную на пару и отваренную, ограничить прием жареных и жирных продуктов. Если сильно проголодались, нельзя резко набрасываться на еду.
Основу клинико-морфологической классификации острого панкреатита составляют формы заболевания, внутрибрюшные и системные осложнения с учётом распространенности некротического поражения поджелудочной железы и различных отделов забрюшинной клетчатки, фазового развития воспалительно-некротического процесса от абактериального к инфицированному. Острый панкреатит представляет собой токсическую энзимопатию. Пусковым механизмом развития является высвобождение из ацинарных клеток поджелудочной железы активированных панкреатических ферментов, обычно присутствующих в виде неактивных проферментов. Это происходит вследствие гиперстимуляции экзокринной функции железы, частичной обтурации ампулы большого дуоденального сосочка, повышения давления в вирсунговом протоке, рефлюксе желчи в вирсунгов проток. Внутрипротоковая гипертензия вызывает повышение проницаемости стенок терминальных протоков, создаются условия для активизации энзимов.