• Ожидаемое здоровье против ожидаемой продолжительности жизни

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
    Загрузка...
    Октябрь 10, 2015 Нет отзывов

    На заре нового тысячелетия Всемирная организация здравоохранения заявила, что по крайней мере в 120 странах (с общим населением около 5 млрд человек) ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет более 60 лет. Средняя ожидаемая продолжительность жизни во всем мире увеличилась до 66 лет по сравнению со всего лишь 48 годами в 1955 году. К 2025 году, как предполагается, ожидаемая продолжительность жизни составит во всем мире 73 года. Люди старше 85 лет — самый быстрорастущий сегмент населения в большинстве стран Запада.

    И все-таки в отчете ВОЗ сказано: «Возросшая продолжительность жизни без улучшения качества жизни — бессмысленная награда». Продолжительность здоровья, то есть число лет, которые человек ожидает прожить в хорошем здоровье, более важна, чем продолжительность жизни. Мало кто хочет жить дополнительные 20 или более лет, если эти годы будут проведены в состоянии дряхлости или старческого слабоумия. К сожалению, если мы не начнем вести образ жизни, подобный тому, который мы наблюдаем на Окинаве, многих из нас ждет осуществление самых худших опасений, а общество будет перегружено долгоживущими, но больными стариками.

    В 2000 году США заняли зловещее 24-е место в списке стран ВОЗ по ожидаемой продолжительности жизни — одно из самых последних мест среди развитых стран. Япония занимает первое место, а жители Окинавы стоят на самом верху в японских таблицах продолжительности жизни. Это, несомненно, говорит о многом.

    Вот что это значит: американцы не только умирают раньше, они также дольше живут в состоянии недееспособности, перед тем как умереть. В стране, которая затрачивает целых 15% валового внутреннего продукта на здравоохранение, 30% населения по-прежнему не имеет медицинской страховки. На Окинаве нашли верный рецепт сохранения прочного здоровья. Там есть современное оборудование для постановки диагноза и лечения болезней, однако пользуются им не так часто, как в Америке. Причина — комплексный подход к здоровью в целом, который в меньшей степени предусматривает использование высоких технологий, а больше связан с режимом питания и здоровым образом жизни, включая психические и духовные аспекты. Этот подход позволяет не только продлевать жизнь стариков, но и повысить ее качество. Жители Окинавы выглядят и чувствуют себя моложе своего возраста. Они более активны и получают удовольствие от жизни до «здорового конца» —< именно так, как и нужно прожить жизнь.

    Окинава уже получила немало похвал от бывшего генерального секретаря ВОЗ доктора Хироши Накаджимы как «регион с самой долгой жизнью», которая намного превышает среднюю продолжительность жизни в Японии и является самой высокой в мире. Такой триумф счастливого долголетия, на первый взгляд невероятный, вовсе не является чудом — это просто результат глубоких различий в философском подходе к здоровью между Востоком и Западом.

    На Востоке существует мощная ориентация на превентивную медицину и естественное оздоровление. Восточная медицина сосредоточена на увеличении внутренних сил сопротивления организма, потому что болезнь, как считается, вызвана внутренним дисбалансом. В старой китайской медицинской практике люди платили своему врачу небольшое жалованье, пока оставались здоровыми, но переставали платить, когда заболевали. Вот уж что действительно обеспечило бы стимул для врача практиковать превентивную медицину!

    На Западе считается, что болезнь вызвана чем-то внешним, например внедрением бактерий или вируса. Поэтому западные врачи сосредоточивают лечение на ликвидации «захватчика», вместо того чтобы укреплять собственные силы организма. С одной стороны, эта модель имеет свои положительные стороны, например стимулирует разработку новых медицинских технологий и лекарственных средств, с другой — она оставляет мало места идее предупреждения болезни и сохранения здоровья. Более того, применение современных «чудодейственных лекарств» может обернуться неприятными побочными эффектами, а также привести к появлению мутантов — более сильных, устойчивых к лекарствам бактерий и вирусов.

    Существует ли для Окинавы опасность забыть свой путь?

    Феноменальное здоровье жителей Окинавы является результатом случайного сочетания факторов. Нам повезло в том, что мы могли исследовать их более 25 лет, причем особенно интенсивно последние 10 лет. Однако, продолжая свои поиски, мы заметили, что этот рай может постигнуть беда. Из-за стремления модернизировать, приблизить жизнь на островах к западному образцу многие из факторов, которые обусловливали феноменальное здоровье и долголетие жителей, теперь разрушаются. Земля бессмертных, похоже, теряет свою способность к бессмертию. Старые традиции умирают и заменяются образом жизни, который меньше ориентирован на здоровье, а независимые и здоровые старики все больше уступают по количеству менее крепким людям старшего возраста.

    По материалам сайта http://dietwink.com/




    Обратите внимание:


    Специально для вас

    Это интересно:



    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
    Загрузка...

    Похожие материалы:



    Комментарии