• Ожирение — полигенно наследуемое заболевание

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
    Загрузка...
    Апрель 14, 2015 Нет отзывов

    Ожирение - полигенно наследуемое заболевание

    У большинства больных ожирением неэффективно работает механизм, обеспечивающий баланс между потреблением и расходом энергии, включающий в себя быстрое окисление жира в ответ на его повышенное потребление. В настоящее время установлены определенные генетические «поломки», приводящие к развитию ожирения. Выделен ген рецептора к лептину, существует множество генов — кандидатов в гены ожирения: гены, кодирующие образование ЬЗ — и Ь2-адренорецепторов, липопротеинлипазы, fat-ген (ген карбокси — пептидазы Е), гены tub, aguti, Ьеасоп-ген, ген рецептора 4-го типа меланоцитостимулирующего гормона и т. д.

    Хотя гены, которые имеют значение для большинства форм ожирения, сложно идентифицировать, тем не менее, полное генетическое сканирование в большой популяции обнаруживает полиморфизм генов, которые могут быть связаны с риском возникновения ожирения.

    При полном геномном сканировании четырех больших популяций большинство изменений обнаружено вблизи гена INSIG2, которые имеют приблизительно 10% обследуемых и которые связаны с наибольшим риском возникновения ожирения.

    Изменение в гене FTO (ген, связанный с жировой массой и ожирением) на 16-й хромосоме предрасполагает к возникновению диабета 2-го типа посредством эффекта на ИМТ. Кроме того, два исследования подтверждают, что данное изменение предрасполагает к возникновению ожирения в общей популяции. В одном исследовании 16% взрослых в 13 европейских группах были гомозиготны по данной аллели, и их масса тела была в среднем на 3 кг больше, чем у тех, кто не имел данной аллели риска. Оба исследования обнаружили, что риск возникновения ожирения приблизительно в 1,5 раза выше у тех, кто наследует данный генотип, имеющийся и у детей, и у взрослых. Авторы одного из докладов подсчитали, что изменение гена FTO может составлять около 22 % от общего количества людей, имеющих ожирение.

    Гетерозиготная мутация в гене, кодирующем рецептор мелано — кортин-4 (MC4R), является наиболее частой моногенетической причиной тяжелого ожирения у некоторых детей, хотя это показано и не во всех исследованиях. Очевидность наличия у пациента гомозиготной мутации в рецепторах дает основание предполагать, что MC4R является связующим звеном большинства анорексигенных эффектов лептина в раннем детстве, но не эффектов лептина на разных стадиях роста и эндокринного созревания. В широко-геномном исследовании, включающем 16000 пациентов (и установленных в дополнительной популяции), изменения вблизи MC4R были связаны с увеличением массы тела у детей и взрослых. Это дает основание предполагать, что данные изменения частично могут быть в генетических детерминантах моногенетических и мультифактори — альных форм ожирения.

    Среди других генов, которые могут иметь значение в развитии ожирения, рассматриваются мутации в гене y-PPAR — транскрипционном факторе, который играет ключевую роль в дифференциа ции адипоцитов. Мутации в данном гене приводят к стимуляции дифференциации адипоцитов и у некоторых связаны с возникновением ожирения; изменения в данном гене также могут иметь значение в изменении ИМТ и чувствительности к инсулину в общей популяции.


    Обратите внимание:


    Специально для вас

    Это интересно:



    Об этом говорят:


    Поделись с друзьями:


    Самое интересное

    Загрузка...

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
    Загрузка...



    Комментарии