• ПИТАНИЕ ДЛЯ ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
    Загрузка...
    Октябрь 24, 2020 Нет отзывов

    Настало время принять законы, запрещающие производителям удалять ценные питательные вещества из зерновых. Моя знакомая, какое-то время проживавшая в Иране, рассказывала мне, что иранский шах запретил своим подданным использовать в пищу белую муку, и поэтому у них был такой восхитительный хлеб, что каждый раз она покупала хлеба вдвое больше, чем собиралась. Единственным местом, где можно было тогда купить белую муку, был склад посольства Соединенных Штатов. Она говорила мне и о том, что не встречала ни одного иранца с кривыми зубами, а сердечные болезни в этой стране были практически неизвестны, подобно тому как это было в Дании во время Первой мировой войны или в Англии во время Второй мировой войны, когда с целью экономии продуктов при изготовлении муки не удалялись пшеничные зародыши. Тогда и в этих европейских странах, несмотря на то что люди постоянно находились в состоянии сильного стресса, снизился уровень заболеваемости гипертонией и диабетом, резко упала смертность от сердечных болезней. Даже если запретительные меры, которыми воспользовался шах, кажутся нам «недемократическими», ничто не мешает нам заимствовать опыт датчан и англичан. Поскольку с каждым годом мы питаемся все хуже и хуже, то подобные законы рано или поздно придется принять.

    Вы можете спросить: «Какие же законы необходимы для того, чтобы миллиарды наших налогов перестали тратиться на бесплодную борьбу с голодом и неполноценным питанием среди граждан с низким уровнем доходов?» Не стану делать вид, будто мне известен ответ на этот непростой вопрос [1]. Могу лишь заметить, что в некоторых странах были найдены решения этой проблемы. На Гаити, например, прежде был проблемой дефицит белка в питании, хотя овощи и фрукты выращивались в основном на собственных земельных участках и были хорошего качества. Решено было организовать центры обучения уходу за детьми, где неграмотных женщин стали учить готовить кашу из двух частей толченой кукурузы с одной частью толченых бобов. Такова была рекомендация консультантов из США— специалистов в области питания [2]. Аминокислоты, отсутствующие в кукурузе, содержатся в бобах. Сочетание аминокислот, содержащихся в этих растительных продуктах, приближало эту кашу по аминокислотному составу к полноценным белкам молока. От где потребляли кукурузно-бобовук, каш „рс«вле„„Г7с. строиств, вызываемых прежде неполноценным питанием, полностью исчезли. Этому способствовало и то, что у тамошнего населения просто не было денег на «мусорную» пищу. Эта оздорови — тельная программа не потребовала миллиардных расходов. Ученые с таким же успехом справились с проблемой неполноценного питания в нескольких областях Центральной Америки — опять-таки благодаря полноценной каше и в условиях отсутствия доступа к «мусорным» продуктам. В США нужно предпринять шаги такого же рода: обеспечить бедным семьям дешевую, но богатую питательными веществами базовую пищу и научить ее правильно готовить. Наряду с этим нужно исключить возможность частого употребления «мусорных» продуктов.

    Кстати:  Статические растяжки

    Каждый год тысячи людей присылают мне письма с просьбой рекомендовать им врачей, специализирующихся на нутрицевти — ке. Но откуда взяться таким врачам, когда этот предмет не преподают ни в одном медицинском учебном заведении? Представим себе, что все пациенты начнут расспрашивать своих лечащих врачей о витаминах и минералах, задавать педиатрам вопросы вроде таких: «Получает ли мой ребенок достаточно лино — левой кислоты, если я даю ему только снятое молоко?», или «Почему вы не назначаете ему витамин Е?», «Сколько миллиграммов пантотеновой кислоты он должен получать ежедневно, чтобы избавиться от аллергии?» Если врачу будет трудно отвечать на подобные вопросы, то волей-неволей ему придется познакомиться с нутрицевтикой, а потом, возможно, этот предмет включат и в программы обучения медицинских институтов.

    Нутрицевтика — это нечто большее, чем просто наука о том, как с помощью питания поддерживать и укреплять здоровье. Это наука о том, как жить полнокровной жизнью. Фрэнсис Бэкон некогда писал: «Здоровое тело — щедрый трактир для души, а больное — тюрьма».

    Каждый человек, способный принять вызов действительности посмотреть в глаза проблеме, понять боль людей, приложит усилия к тому, чтобы смягчить эту боль и исцелить недуг. Моим убеждением, моей верой, если угодно, является то, что как только я вижу возможность помочь своему ближнему, это сразу лее становится моей обязанностью. Я верю в то, что вместе со мной эту обязанность примут на свои плечи лучшие люди Америки. 1 2


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
    Загрузка...



    Комментарии