• Питание — не единственный важный фактор, влияющий на здоровье

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
    Загрузка...
    Октябрь 29, 2020 Нет отзывов

    Дикие животные питаются сырой пищей, да и человек стал использовать огонь для приготовления пищи не с самого своего возникновения. Поэтому если какой-то продукт можно есть сырым, то так его и надо употреблять, хотя бы иногда.

    Помимо нутриентов и калорий продукты еще имеют и определенные качества, которые при регулярном употреблении продуктов оказывают заметное действие на организм. Например, фрукты и овощи создают тенденцию к ощелачиванию организма, а животные продукты, богатые белком, — к закислению. Некоторые продукты могут повышать «сухость» в организме, а другие, наоборот, — «влажность». Попробуйте выпивать каждый день по 2-3 л молока и через несколько дней с большой вероятностью появится насморк. Этого не случится, если наряду с этим пить крепкий имбирный чай. Не существует четкой границы между пищевыми продуктами, имеющими преимущественно питательное действие, и натуральными средствами внутреннего применения, имеющими выраженное лекарственное действие. Например, кофе, чай и алкоголь могли бы рассматриваться как лекарственные средства, но по традиции относятся к продуктам питания. Смена вида пищи приводит к перестройкам в функциональных системах организма. Эти перестройки иногда могут быть значительными и происходить в таком направлении, которое неблагоприятно для организма. Например, употребление алкоголя или соленой пищи при повышенном давлении крови может ухудшить состояние. Поэтому при выборе пищи помимо питательной ценности нужно оценивать и то, как она изменит общее состояние организма. В нутрициологии пока не разработана целостная концепция, учитывающая этот аспект питания (шаги в данном направлении сделаны в работах В. Д. Ванхане — на), хотя существуют диетологические рекомендации при тех или иных заболеваниях. В этой связи представляет интерес осмысление подмеченных в народной медицине закономерностей в функционировании организма. Особенно это касается китайской, тибетской и индийской медицины. Например, в индийской медицине (аюрведе) пища классифицируется по вкусам и ряду Других признаков и на основе этого оценивается ее общее действие на организм ([10] в Приложении 18). Некоторые авторы предлагают прислушиваться к собственному организму, не углубляясь в изучение каких-либо теорий. Организм чувствует, какая пища ему сейчас более желательна (если раньше он ее уже пробовал), и сообщает об этом в виде влечения к той или иной пище. Нужно лишь, чтобы это естественное влечение было правильно распознано. Этому нередко мешают различные психологические установки, порождающие влечения ума к пище, которая неблагоприятна для тела. Одно из наиболее распространенных таких влечений — влечение к сладостям. Для ума они являются своего рода транквилизаторами, а для тела мусорной пищей, поскольку содержат мало питательных веществ на единицу калории. В этих условиях лучше критически относиться к собственным влечениям. Потребность в витаминах, минералах и прочих нутриентах побуждает организм есть до тех пор, пока эта потребность не будет удовлетворена. Если пища имеет низкое содержание нутриентов в единице калории, это приведет к превышению калорийности рациона над потребностью в энергии и вследствие этого к увеличению массы тела за счет отложений жира.

    Кстати:  Сезон «Слизи»

    В России многие люди соблюдают православные посты, во время которых нельзя употреблять продукты животного происхождения. Однако влияние этого поста на нас и наших предков различается. Раньше пища содержала больше питательных веществ и ее больше потребляли, поскольку энергозатраты были больше. Поэтому питание во время поста хлебом из цельной муки, злаками и овощами обеспечивало организм многими необходимыми нутриентами и с некоторыми оговорками могло рассматриваться как оздоравливающая диета. В нынешних условиях семинедельный пост, в котором преобладает углеводная пища и ставшие менее питательными овощи, может заметно ослабить здоровье, особенно на фоне предшествующих гиповитаминоза и недостатка белка в питании. Тем не менее опыт отдельных людей показывает, что правильное соблюдение поста, рассматриваемого как аскеза, может в такой степени укрепить психику и улучшить ее способность противостоять стрессам, что общий эффект на организм окажется положительным.

    Наука о питании еще далека от совершенства. В настоящее время приблизительно установлена потребность в ряде нутриентов для нормальных людей. Однако не исключено что есть люДй, отклоняющиеся от нормы, у которых в силу врожденных ИЛИ приобретенных факторов потребность существенно отличается от нормы. Это отличие может быть как в большую, так и в меньшую стороны. Для таких людей современной нутрицио — логии пока нечего рекомендовать, поскольку она ориентирована ЛИШЬ на подавляющее большинство. В DRI (Приложение 3) за большинство принимается 98 % группы. Если группа велика, то оставшиеся 2 % могут быть немалой величиной. Например, 2% всего человечества составляют почти 100 миллионов человек — население большой страны. Даже если маргинальных людей окажется намного меньше этого числа, то их необычный метаболизм все равно будет требовать научного объяснения.

    Не менее важным фактором является влияние психики на тело. Об огромной степени этого влияния свидетельствуют, например, случаи истерии, когда у здоровых в физическом отношении людей под влиянием определенного настроя психики появляются физические симптомы телесных болезней. Другим примером является состояние гипноза, когда после внушения, например, ожога он появляется на теле. Сюда же относится появление стигматов у некоторых верующих. Не исключено, что и потребность в нутриентах может меняться в зависимости от настроя психики.

    Кстати:  Слизь как метод выздоровления

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
    Загрузка...



    Комментарии