• Половые гормоны и молодость

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
    Загрузка...
    Октябрь 13, 2015 Нет отзывов

    Открытие: у пожилых людей на Окинаве уровень половых гормонов, в том числе дегидроэпиандростерона (ДГЭА), эстрогена и тестостерона, значительно выше, чем у американцев того же возраста, что заставляет предположить, что физиологически жители Окинавы моложе.

    Жизненные факторы: режим питания, низкое потребление калорий, физические упражнения.

    В начале 90-х годов XX века геронтологи заинтересовались некоторыми гормонами, которые, судя по всему, могли замедлять ход времени. При проведении исследований на Окинаве мы изучали некоторые из самых важных гормонов, в частности тиреоидные гормоны, кортизол и половые гормоны — ДГЭА, эстроген и тестостерон у пожилых людей, чтобы понять, предоставляет ли им природа или их образ жизни какую-либо гормональную защиту.

    Мы обнаружили, что выработка организмом большинства этих гормонов с возрастом замедляется у островитян так же, как и у всех других людей. Однако уменьшение уровня половых гормонов у жителей Окинавы происходит более медленно. Кроме того, гормоны могут сохраняться у них в большем количестве, чем у североамериканцев. Таким образом, можно предположить, что пожилые жители Окинавы физиологически моложе, чем люди того же возраста в США, и некоторые из них еще и более активны в постели. Следуя Программе Окинавы, вы, надо думать, можете обеспечить себе более полноценную сексуальную жизнь. Разумеется, чтобы получить доказательства этих утверждений, необходим несколько более тонкий подход!

    Следует очень четко уяснить один момент: наличие высокого уровня половых гормонов в пожилом возрасте не означает, что жителей Окинавы нужно отнести к группе высокого риска с точки зрения развития гормонально зависимых видов рака, как это на первый взгляд следует из предыдущего обсуждения. Почему это так? Мы полагаем, что здесь играют важную роль два фактора. Первый: возможно, жители Окинавы «стартуют» с более низких уровней половых гормонов, но возрастное уменьшение их содержания происходит медленнее, чем у американцев, поэтому, когда те и другие достигают пожилого возраста, у американцев этот уровень оказывается ниже. Это именно то, что мы ожидаем от более медленного процесса старения и увеличения продолжительности здорового периода жизни. Фактически тот же самый феномен отмечался при проведении исследования в Новой Англии, где ученые обнаружили высокую продолжительность репродуктивного периода у жителей столетнего возраста. Чтобы подтвердить эти поразительные наблюдения, необходимо провести дополнительные исследования.

    Второй фактор: общий баланс факторов риска и защитных факторов, таких как низкий уровень инсулина, высокий уровень гормональных блокаторов, например флавоноидов, может нивелировать любые нежелательные последствия высокого уровня половых гормонов в пожилом возрасте. Этот факт определенно имеет свои преимущества для жителей Окинавы, и к такому балансу нам всем, естественно, следует стремиться. В табл. 13 приводятся данные по содержанию основных половых гормонов у пожилых женщин и мужчин в Америке и на Окинаве.

    Дегидроэпиандростерон (ДГЭА)

    В настоящее время ДГЭА активно изучается в Национальном институте старения США как гормон, препятствующий старению. Это стероид, вырабатываемый надпочечниками. Результаты некоторых исследований заставляют предположить, что он, возможно, способен сгладить наиболее резкие проявления старости. Отмечается, что ДГЭА обеспечивает защиту против сердечно-сосудистых заболеваний, потери памяти, депрессии, остеопороза, некоторых видов рака и диабета. Правда, существует также мнение, что прием ДГЭА может увеличить риск заболевания раком молочной железы. Но более интересно то, что уровень ДГЭА снижается пропорционально возрасту и, таким образом, является наилучшим показателем биологического возраста человека. Измерение уровня ДГЭА у человека можно сравнить с подсчетом годовых колец у дерева. То, что у жителей Окинавы, возможно, более высокий уровень ДГЭА, чем у американцев того же возраста, может служить лучшим доказательством способности Программы Окинавы замедлять процесс старения. Мы в настоящее время активно изучаем такую вероятность. Это многообещающая область исследований, однако на данном этапе мы не заходим дальше размышлений, поэтому принимать ДГЭА не рекомендуется — пока.

    По материалам сайта http://dietwink.com/




    Обратите внимание:


    Специально для вас

    Это интересно:



    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
    Загрузка...



    Комментарии