• Популяционный подход в сравнении с подходом, применяемым к лицам, подвергающимся особому риску

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
    Загрузка...
    Июнь 06, 2019 Нет отзывов

    В течение последних 20 лет наблюдалось значительное расхождение мнений по вопросу о наилучшем подходе к предупреждению заболеваний сердечно-сосудистой системы и борьбе с ними. Было отмечено, что холестерин, содержащийся в сыворотке, является показателем риска коронарной болезни сердца у отдельных лиц. После анализа других программ стало возможным выделить лиц, подвергающихся большему риску, и включить их в индивидуально корректируемые и индивидуально контролируемые программы воздействия диетического и/или фармакологического характера. Многие считали, что такой подход к борьбе сердечно-сосудистыми заболеваниями вполне приемлем.

    Исследовательская группа не считает, что данный подход является эффективным методом борьбы с проблемой, проявляющейся в массе населения. Ниже представлены некоторые убедительные аргументы, доказывающие это.

    Во-первых, хотя холестерин, содержащийся в сыворотке, является документированным прогностическим показателем риска для индивидуумов, его прогностические свойства эффективны лишь у тех из них, которые подвергаются очень большому риску. Так, если коснуться индивидуумов, у которых уровень концентрации холестерина в сыворотке лежит в диапазоне, наблюдаемом у большинства членов популяции, то не очень просто определить, у каких из них возникнет, а у каких не возникнет коронарная болезнь сердца. Однако большинство случаев смерти от КБС происходит в этой группе. Это замечание имеет двоякое значение. Если бы индивидуальному воздействию подвергалась лишь группа повышенного риска, то в лучшем случае была бы отсрочена или предотвращена лишь малая часть всех случаев смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наоборот, если бы критерии отбора были скорректированы на то, чтобы отобрать для воздействия индивидуумов субпопуляции, где случаи лишь только произойдут в будущем, то пришлось бы отобрать очень большую долю населения. Служба здравоохранения, даже в самых процветающих странах, не могут позволить себе такой широкой базы индивидуализированного воздействия. Исходя из этого необходимо заключить, что до тех пор, пока не будет доступен другой показатель риска, намного лучший, чем сывороточный холестерин, индивидуализированный подход к лицам из групп повышенного риска при контролировании заболеваний сердечно-сосудистой системы будет неэффективен.

    Кстати:  Американские обжоры

    Во-вторых, на настоящий момент для рака не обнаружено никаких связанных с питанием маркеров индивидуального риска, которые могли бы даже сравниться с сывороточным холестерином. Поэтому индивидуализированный подход к лицам повышенного риска невозможен. Осуществимо лишь воздействие на всю популяцию. (Если же рассматривать такие очевидные факторы риска, как, например, курение, то в этом случае в отношении и заболеваний сердечнососудистой системы, и рака эффективен индивидуализированный подход в сочетании с мероприятиями по укреплению здоровья всего населения).^



    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
    Загрузка...



    Комментарии