• Потребление жира вообще

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
    Загрузка...
    Октябрь 13, 2015 Нет отзывов

    Предупреждение: курение при приеме оральных контрацептивов в значительной степени увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

    Ни одно исследование здоровья жителей Востока не будет полным, если оставить без внимания рак желудка — причину смерти многих людей в Японии, Корее, Китае и других регионах Азии. У жителей Окинавы риск развития рака желудка, как и других онкологических заболеваний, сведен к минимуму.

    Крепкие кости

    Открытия: жители Окинавы отличаются крепкими костями; риск перелома шейки бедра у них в два раза ниже, чем в Северной Америке.

    Факторы образа жизни: режим питания, особенно потребление флавоноидов, регулярные физические упражнения, минимальное потребление алкоголя и табака.

    Термин «остеопороз» употребляется, когда речь идет о пониженном содержании кальция в костях из-за незначительного его потребления; недостатка силовых физических упражнений, старения и ряда других причин. Остеопения (дословно «бедность костей») — это нижние 5% по шкале плотности костей (шкала рассчитывается на основе состояния молодых здоровых костей, мало подверженных риску переломов), а остеопороз — это нижние 2,5% по той же шкале.

    Кость — это живая ткань, которая постоянно обновляется благодаря работе костных клеток, именуемых остеобластами (которые строят кость), и остеокластами (которые разрушают кость). Этот процесс зависит от тех физических требований, которые мы предъявляем к организму и поставке ему питательных веществ, таких как кальций. Чтобы завершить полный цикл обновления кости (в котором основная часть кости заменяется) — в лучшую или худшую сторону,— требуется от 30 до 80 недель. Когда мы молоды, мы отстраиваем достаточно костной ткани, чтобы ее хватило на десятилетия. И действительно, мы можем терять кальций из костей в течение многих лет, прежде чем кость разредится настолько, чтобы это привело к переломам в тех частях, которые подвергаются наибольшей весовой нагрузке, особенно в бедрах, позвоночнике и запястьях. Но к 65 годам почти 25% женщин в США (особенно кавказского происхождения) сталкиваются с проблемой переломов шейки бедра или позвоночника. Мужчины тоже подвержены этому, но в два раза реже, чем женщины.

    Особенно впечатляющим открытием во время исследований, проведенных нами на Окинаве, был тот факт, что переломы шейки бедра у жителей острова весьма редки, что является косвенным показателем крепости и общего здорового состояния их костей. Здоровье костей в человеческом организме частично определяется максимальной плотностью костной такни, которая обычно достигается после 20 лет. Большинство из нас начинает терять кальций после 30 лет, и этот процесс продолжается до конца жизни. У женщин он происходит особенно быстро после наступления менопаузы, когда защищающий организм эстроген утерян. Плотность кости обычно измеряют в позвоночнике, тазобедренных костях или запястьях с помощью специального метода — DXA. Люди, страдающие остеопорозом, или «хрупкими костями», подвержены высокому риску перелома. Больше всего боятся старые люди перелома шейки бедра, потому что в их возрасте это означает в лучшем случае пребывание на больничной койке до полного выздоровления, а в худшем — смерть в результате осложнений.

    Исследования, проведенные нашими коллегами, показали, что случаев перелома шейки бедра у жителей Окинавы на 20% меньше, чем в остальной Японии, а у японцев этот показатель примерно на 40% ниже, чем у американцев. Наши исследования свидетельствуют о том, что плотность костей пожилых людей на Окинаве аналогична той, что мы наблюдаем у американцев. Как и все остальные, они также теряют костную массу, однако более медленно. Как показывают исследования, проведенные нашей группой в 1995 году, здесь, по всей вероятности, играют роль несколько защитных факторов, в том числе высокое потребление островитянами пищи и природной питьевой воды, содержащих кальций, высокий уровень витамина D благодаря пребыванию на солнце, рост физической активности, особенно в пожилом возрасте, и — еще раз — вездесущие флавоноиды.

    Хотя еще рано утверждать что-то определенно, однако появляется все больше доказательств того, что флавоноиды могут увеличивать плотность костей. И вам вовсе не нужно корзинами поедать соевые бобы, чтобы достичь этого эффекта. Недавнее исследование, проведенное доктором Кеном Сетчелом в Университете Цинциннати, показало что потребление 60—70 мг флавоноидов в день — количество, содержащееся в трех стаканах соевого молока или трех горстях соевых орехов,— приводит к значительному увеличению остеокальцина — вещества, содержащегося в крови и служащего показателем образования костной ткани. Защитное действие флавоноидов отмечалось также учеными из Университета Вашингтона, которые исследовали их влияние на состояние костей пожилых американцев японского происхождения. У тех, кто принимал больше всего флавоноидов, плотность ткани тазобедренных костей была на 80% выше, а позвоночника на 13% выше, чем у тех, кто получал меньше всего флавоноидов. Если учесть, что увеличение плотности костной ткани на 2—3% может переместить вас из группы с высокой степенью риска перелома в группу со средней степенью, эти цифры покажутся вам весьма и весьма примечательными. И наконец, исследования, проведенные в Государственном университете Айовы, неопровержимо доказывают, что флавоноиды, содержащиеся в сое, защищают кости. План режима питания, приведенный нами в главе 10, обеспечивает поступление в организм 100 мг флавоноидов в день как при восточном, так и при западном подходе к Программе Окинавы.

    Наиболее важным фактором, от которого зависит плотность костной ткани у женщин, считается собственный эстроген организма (эндогенный эстроген). Исследователи в целом согласны с этим, однако исследования, большинство из которых было проведено в клинике Майо, заставляют предположить, что от эстрогена, а не от тестостерона, как предлагалось ранее, может в значительной степени зависеть плотность костей и у мужчин. Как полагают специалисты на сайте http://dietwink.com/category/zdorove/, большую роль в предупреждении остеопороза у жителей Окинавы играют приведенные ниже факторы {табл. 11). Мы думаем, что они помогут и вам улучшить состояние своих костей.

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
    Загрузка...



    Комментарии