• Приветствуйте жизнь, примиритесь со смертью

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
    Загрузка...
    Октябрь 15, 2015 Нет отзывов

    Если религия или философия уже дали вам разгадку последней тайны жизни, тогда вы можете пропустить этот раздел. Если же нет, тогда, вероятно, где-то глубоко в вашей душе притаился страх смерти. Вы не одиноки. В западной культуре всегда существовал страх перед наводящей ужас старухой с косой. Но страх смерти может действительно мешать наслаждаться жизнью, поэтому стоит посмотреть, как жители Окинавы воспринимают смерть. Они знакомятся с ней ближе, позволяют ей стать частью их повседневной жизни и относятся к ней как к переходу из этого мира в следующий — и это помогает им меньше бояться ее.

    Ознакомление — первый шаг к принятию. Когда на Окинаве человек умирает, его тело бальзамируют, после чего семья забирает его домой, куда приходят родственники, друзья и посетители. Умершего затем кремируют, а пепел помещают в семейную могилу, где он присоединяется к десяткам (а иногда и сотням) предков. Вытачивается мемориальная доска с именем умершего, которую ставят, в домашнем алтаре. — Посетителей принимают каждую неделю в течение 7 недель, а день смерти ритуально отмечают 33 года. Считается, что в конце концов умерший заново родится. Несколько раз в год около семейной могилы происходят празднования с участием предков, которые называются «шимисай». Таким образом, те, кто ушел, всегда присутствуют среди живых.

    Когда мы пробыли на Окинаве 5 лет, нас пригласили на первый шимисай, где мы увидели, насколько приятным может быть подобное мероприятие. На Окинаве могилы находятся не в мрачных, вселяющих суеверный страх местах, как в Америке, а в симпатичных, предназначенных для регулярных встреч живущих с предками, где люди общаются и вместе участвуют в пикниках. Наш шимисай начался с подношения пищи предкам. Один из предков, как нам сказали, особенно оценил моши (рисовое печенье), которое мы преподнесли, поскольку это было одно из его любимых угощений. Мы поразились тому, что пожилые женщины обращались к покойным членам семьи, как будто они по-прежнему живы и находятся не в могиле, а рядом с нами. Мы были очень тронуты, когда одна старая тетушка заметила, что в этот день на праздник собралось намного больше предков, чем обычно, потому что присутствовали «особые гости» (я и мой брат). «Так много предков с самых давних времен,— сказала она,— некоторых я даже не узнаю в лицо!»

    Куда бы мы ни направлялись на Окинаве, везде мы обнаруживали присутствие предков среди живых. Могилы всегда расположены вблизи жилых кварталов, их можно увидеть везде — за соседской дверью, в полях или на заднем дворе. Они никогда не бывают спрятаны, здесь редко можно увидеть кладбища. Такого рода повседневная близость к ушедшим демистифицирует смерть в сознании жителей Окинавы. Они рассматривают ее как неотъемлемую часть жизни, естественный итог земного существования и начало приятного путешествия туда, где человек становится милостивым и предком — хранителем.

    Мы, разумеется, не призываем вас воспринять погребальные обычаи Окинавы, но советуем ознакомиться с общей концепцией смерти. Это, безусловно, поможет вам ослабить страх смерти, как бы глубоко в подсознании он ни находился. Существует множество великолепных книг на эту’тему, а также лекций, и онимогут быть по — настоящему захватывающими.

    В 70-х годах XX века мы, как и многие другие в научном сообществе, были заинтригованы книгой доктора Рэймонда Моуди «Жизнь после смерти». В этом бестселлере доктор Моуди, психиатр по специальности, пишет об ощущениях пациентов, которые вернулись к жизни, почти умерев. Когда они приходили в себя, у них оставались воспоминания о путешествии через световой тоннель, где им встречались благосклонно расположенные духовные существа. Иногда люди заново переживали важные события своей жизни. Доктор Моуди назвал данный феномен «околосмертный опыт». Большинство людей, прошедших через этот околосмертный опыт, были духовно трансформированы им. Доктор Судзуки — из их числа.

    Доктор Судзуки, который рассказывает о своем опыте в книге «Хроника жертвы инфаркта» (на японском языке), генетически предрасположен к инфаркту и перенес его, когда ему было за 50. Потом он полностью выздоровел — в немалой степени благодаря тем методам, которые он проповедует (Программе Окинавы!), но он никогда не забудет своих переживаний. Доктор Судзуки увидел яркие огни, многочисленные неяркие цвета и туннель, который вел его к сияющему свету, и он чувствовал необъяснимое влечение к этому свету. Но, начав двигаться к источнику этого света, рассказывает доктор Судзуки, он почувствовал, что его время еще не пришло. Долей секунды позднее он очнулся на больничной койке, окруженный коллегами. Он помахал правой рукой осматривающему его врачу и сказал: «Не беспокойтесь, со мной все в порядке». На самом деле ни его рука, ни губы не пошевелились. Он был не в состоянии говорить или двигать правой стороной тела, и ему потом пришлось заново учиться ходить и говорить.

    Доктор Судзуки убежден, что благодаря этому соприкосновению со смертью он стал спокойней, терпеливей и общительней. По его словам, наиболее важно то, что он чувствовал, что у него была причина вернуться. Эта причина — необходимость продолжить работу, чтобы помочь другим пройти путь к более здоровой и полноценной жизни.

    Личный опыт доктора Судзуки поразительно совпадает с теми. 20. тыс. или более случаев,- которые доктор Элизабет Кюблер-Росс и ее коллеги изучали более 30 лет назад. Будучи самым крупным экспертом-исследователем в вопросе смерти, умирания и жизни после смерти, именно она привлекла внимание ученых к этому предмету и сделала его обоснованной областью исследований. Она написала множество трудов на эту тему. Один из них, «О смерти и умирании», является обязательным для изучения во многих американских высших учебных заведениях. Вот как доктор Кюблер-Росс описывает околосмертный опыт, который, как она считает, является частью того, что все мы испытываем в момент смерти.

    После того как вы миновали этот туннель, мост или горное ущелье, вы доходите до его конца, залитого светом. Этот свет белее, чем белый. Он исключительно яркий, и чем больше вы приближаетесь к этому свету, тем больше вас охватывает величайшая, неописуемая, безусловная любовь, какую только вы способны вообразить. Для ее описания не хватает слов. Человеку, проходящему через околосмертный опыт, позволено увидеть этот свет лишь на короткий момент. Затем он должен вернуться. Но если вы умираете, я имею в виду по-настоящему умираете, связь между «коконом» и «бабочкой» (то есть телом и душой) обрывается. После этого невозможно вернуться в земное тело. Но вам в любом случае не захочется вернуться, ибо, увидев этот свет, никто не захочет возвращаться назад. В этом свете вы впервые почувствуете, чем мог бы быть человек. Вам является понимание без суждения, вы испытываете безусловную любовь. В этом качестве, которое многие люди сравнивают с Христом или Богом, с любовью или светом, вы придете к пониманию того, что вся ваша жизнь на земле была не чем иным, как школой, в которую вам нужно было ходить, чтобы сдать определенные экзамены и выучить определенные уроки. Как только вы закончили эту школу и справились с уроками, вам позволено идти домой, получать диплом.

    Далее рассказывается о том, что опыт умирания почти идентичен опыту рождения, но только рождения в другое существование. Наше величайшее желание, как и желание доктора Кюблер-Росс, состоит в том, чтобы мы все начали смотреть на жизнь по-другому. Если мы реализуем свою жизнь как чтогто,: ради чего мы. созданы, что мы здесь ради какой-то очень особой цели, которая только наша, тогда, возможно, мы научимся пользоваться жизнью и перестанем бояться смерти.

    По материалам сайта http://dietwink.com/



    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
    Загрузка...



    Комментарии