• Промышленные продукты питания

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
    Загрузка...
    Май 22, 2019 Нет отзывов

    Наивно утверждать, будто промышленники не осознают, какой вред их бизнес наносит здоровью нации. Стало известно, что одна крупная компания по производству безалкогольных напитков, причинившая здоровью американцев огромный ущерб, словно в насмешку над нами стала выпускать пищевую добавку с высоким содержанием белка, производство которой оплачивается из наших налогов и которая идет на экспорт в «слаборазвитые» страны. Другие компании, также опасающиеся, что распространение информации о здоровом питании подорвет их благосостояние, начали в последнее время добавлять в каши быстрого приготовления и другие продукты мизерные дозы витамина и пантотеновой кислоты, но это не должно вводить нас в чаблуж – дение. Не следует думать, будто подобные добавки могут во-,- местить питательные вещества, удаленные из этих продуктов при их производстве.

    Давайте еще раз рассмотрим, чего же недополучает наш орг а- низм, когда мы едим хлеб из очищенной муки. Почему мы опять говорим об этом? Да потому что сорт хлеба, который пользуется наибольшим спросом, можно использовать как важный показатель здоровья нации118, — хлеб составляет значительную часть нашего рациона, особенно у людей с низким уровнем доходов и в детском питании. Итак, после того как зерно измельчается в муку, содержащиеся в нем масла начинают окисляться и прогоркать, из-за чего вкусовые качества и срок хранения муки снижаются. Поэтому, если не очищать муку от скоропортящихся частей, то нужно либо ежедневно молоть зерно, либо хранить смолотую муку в холодильниках. Но это невыгодно. А цель производства состоит вовсе не в том, чтобы выпускать продукт, поддерживающий здоровье людей, а в том, чтобы сколотить миллионы.

    Американцам столько раз твердили о том, что «обогащенный хлеб» обладает не меньшей питательной ценностью, чем хлеб цельнозерновой, что в это поверили даже образованные люди: врачи, диетологи и университетские профессора. Между тем Министерство сельского хозяйства США [ 1 ] приводит цифры, из которых можно заключить, что белый хлеб (из очищенной муки) в сравнении с цельнозерновым содержит меньше питательных веществ: В! — на 90 %, В3 — на 80 %, В2 — на 61 %, линолевой кислоты на 50 %, магния — на 78 %, кальция — на 60 %, калия на 74 %, железа на 76 %. Казалось бы, при производстве белого хлеба теряется лишь пятая часть белка (22 процента от общего содержания белка в зерне), но теряется именно тот белок, который содержится в зародышах зерен, белок особенно ценный, богатый незаменимыми аминокислотами. В других публикациях мы находим сведения о том, что в процессе произвол – ства белого хлеба теряются все 100 % витамина Е, 79 % фолиевой кислота [2], 60 % витамина В6 [3], 50 % цинка [4], 69 % пантотеновой кислоты, 84 % марганца и 74 % меди. Мне не удалось выяснить, сколько при этом теряется холина, инозитола, ПАБК, биотина, кобальта, других микроэлементов, но нет сомнений, что потери эти также значительны.

    Кстати:  Дробное питание для похудения

    Поэтому заявления о том, что белый хлеб, «обогащенный» лишь витаминами В], Вз и железом, не уступает по питательной ценности цельному зерну, — это явная ложь. В той же степени и те же необходимые для здоровья вещества теряются при производстве каш быстрого приготовления, макаронных изделий, крекеров, печенья, пирожных, полуфабрикатов для пирогов и кексов и подобных им продуктов. И нас убеждают в том, что продукты, прошедшие эту «убийственную» обработку, якобы помогут нам стать сильнее и крепче. Увы, многие в это верят.

    Сумма питательных веществ, потерянных человечеством из – за очищения зерна за последние 50 лет, выражается поистине астрономическими цифрами. В одном только местном сельскохозяйственном управлении мне сообщили, что за последние 10 лет у них было произведено 30 700 миллионов фунтов (13 900 тысяч тонн) пшеницы. Даже если вычесть из этого количества одну десятую часть зерна, не подвергаемую «обдиранию» (идущую на откорм скота и т. д.), то потеря, например, калия всего за один год составит около 30 тысяч тонн. А ведь скорее всего именно из-за дефицита в питании калия, магния и витамина Е и наблюдается рост числа внезапных смертей при сердечных заболеваниях. Столь больших потерь питательных веществ вполне достаточно, чтобы превратить здорового человека в больного. Можем ли мы позволить себе подобное расточительство, имея чудовищные показатели заболеваемости?

    Чего только не придумали дельцы от пищевой индустрии, чтобы ввести людей в заблуждение. Один из способов совсем прост — добавить к белому хлебу так называемый «карамельный» краситель. Внешне такой хлеб похож на цельнозерновой, а называют его «100 % пшеничным», чтобы покупатель решил, будто хлеб приготовлен из цельной пшеницы. Домохозяйки покупают такой хлеб, полагая, что кормят свою семью первоклассным продуктом. Даже в Миннесоте, в нашей житнице, я еще ни разу не видела на прилавке буханки темного хлеба, который не оказался бы на поверку суррогатом, приготовленным из белой МУКИ с красителем. Не лучше положение и во многих города, южных штатов: здесь не найти хорошего хлеба из неочищенной “ Кроме того, в белую муку обычно добавляю, консерванты – В обшей сложности около 30 химических к. ществ, хотя в этом нет особой необходимости, поскольку такая мука не может служить хорошей питательной средой даже для бактерий. Разве что где-нибудь в магазине диетических продуктов или на рынке можно найти настоящий хлеб из цельного зерна, не содержащий вредных добавок.

    Кстати:  Паэлья быстрого приготовления (на 4 порции)
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
    Загрузка...