• Рак и ожирение

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
    Загрузка...
    Октябрь 07, 2018 Нет отзывов

    Рак и ожирение

    Известно, что в развитии фиброза ПЖ основную роль играют панкреатические звездчатые клетки (ПЗК), которые морфологически очень схожи с подобными клетками, играющими ключевую роль в развитии фиброза печени. Активирование ПЗК играет основную роль в фиброгенезе при ХП из-за их способности регулировать как синтез, так и разрушение внеклеточного матрикса белков, которые входят в состав фиброзной ткани. Хронически повышенный уровень провоспалительных цитокинов, в первую очередь, IL-6 и TNF-a, который отмечается у тучных пациентов, приводит к активации ПЗК, которая обусловливает нарушение соотношения синтеза белка внеклеточного матрикса и его разрушения, что в дальнейшем приводит к фиброзу поджелудочной железы — характерному признаку ХП.

    Таким образом, висцеральный жир в настоящее время рассматривается как активный эндокринный орган, продуцирующий множество адипоцитокинов. Комбинация высокого уровня лептина и низкого уровня адипонектина ассоциируется с метаболическим синдромом — инсулинорезистентным состоянием, при котором стеатоз и провоспалительные цитокины вызывают дисфункцию органов. Со временем и, возможно, вследствие так называемого «второго удара», при котором происходит внезапное повышение уровня свободных жирных кислот и свободных радикалов, оксидативный стресс, TNF-a-опосредованное повреждение и ишемия, воспаление приводит к развитию фиброза ПЖ и, в конечном итоге, к раку ПЖ. Уже доказано, что эта последовательность событий ярко проявляется в печени при НАЖБП: неалкогольный стеатогепатит -* цирроз печени -> гепатоцеллюлярная карцинома. Такие же процессы проявляются и в поджелудочной железе (неалкогольный стеатоз ПЖ -> хронический панкреатит – рак ПЖ), что дает основание выделять новую нозологическую форму — неалкогольную жировую болезнь поджелудочной железы (НАЖБПЖ).

    Чаще всего НАЖБПЖ протекает бессимптомно, поэтому ее диагностика основывается на выявлении компонентов метаболического синдрома (ожирение, дислипидемия, сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе), визуализации структуры ПЖ и оценке ее функции. Диагностическая информативность обычной абдоминальной ультрасонографии при этом имеет ограниченное значение, поскольку визуализация ПЖ в большинстве случаев затруднена из-за избыточного развития подкожно-жировой клетчатки. Значительно более информативна эндосонография, которую расценивают как самую чувствительную процедуру при установлении диагноза ХП. Для эндосонографии описано 13 критериев таких, как повышенная или сниженная эхогенность, увеличение дольковости, повреждение малых и больших протоков и др. Принято считать, что отсутствие этих критериев исключает ХП, в то время как 5 или 6 критериев четко указывают на диагноз. Однако в связи с тем, что эндосонография инвазивна и не всегда доступна, предпочтение имеют компьютерная томография и магнитно — резонансная томография, хорошо визуализирующие избыточное парапанкреатическое отложение жира, размеры и структуру ПЖ, а также магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ). Золотым стандартом диагностики фиброза ПЖ и наличия ХП является биопсия ПЖ, которая, к сожалению, редко бывает доступна. Неинвазивная серологическая диагностика стеатоза и фиброза ПЖ пока не разработаны. Для оценки функции ПЖ, которая у большинства больных НАЖБПЖ нарушена, на практике чаще всего применяется исследование уровней фекальной эластазы 1 или химотрипсина. К сожалению, их чувствительность при легкой ВНПЖ ограничена. Так, о наличии ВНПЖ можно с определенной долей уверенности говорить, если уровень фекальной эластазы 1 ниже 100 мкг/г кала.



    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
    Загрузка...



    Комментарии