• Рак предстательной железы

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3,00 out of 5)
    Загрузка...
    Октябрь 18, 2015 Нет отзывов

    Предстательная железа — орган величиной с грецкий орех, расположенный между дном мочевого пузыря и прямой кишкой. Она производит высокоэнергетическую семенную жидкость, которая смешивается со спермой, поступающей из яичек во время эякуляции, и помогает питать клетки сперматозоидов во время их движения к яйцеклетке. Предстательная железа имеет тенденцию с возрастом значительно увеличиваться в размерах, в основном благодаря тестостерону и его еще более мощному «родственнику» — дегидротестостерону (ДГТ). Это вызывает у мужчин старшего возраста многочисленные проблемы, поскольку железа окружает уретру и располагается сразу под мочевым пузырем. Такое явление называется доброкачественной гипертрофией предстательной железы (ВПН). Это не рак — просто разрастаются нормальные клетки железы.

    Рак предстательной железы начинает развиваться, когда происходит бесконтрольный рост клеток, образуя злокачественную опухоль. Она постоянно увеличивается и в конце концов ощущается как уплотнение на стенке предстательной железы. Если это уплотнение разрывает капсулу, окружающую железу, оно может распространиться (дать метастазы) в кости или близлежащие органы, например в мочевой пузырь. Тестостерон и его более активная форма, ДГТ, считаются основными «виновниками» разрастания предстательной железы. Чем больше она «подкармливается» этими гормонами, тем больше воспроизводится клеток, и тем более вероятно, что появится аберрантная клетка, которая превратится в раковую.

    Рак предстательной железы — это один из наиболее распространенных видов рака у мужчин в США и других странах Запада. Во многом он является мужским эквивалентом рака молочной железы: образуется в клинически распознаваемой форме; встречается примерно так же часто (около 180 000 случаев в год); почти так же часто приводит к летальному исходу (в США от него умирают примерно 40 000 мужчин в год); психологически он так же сильно опустошает людей. В предстательной железе накапливается около 80% эякуля — ционной жидкости, и импотенция является обычным побочным эффектом при хирургическом или медикаментозном лечении. Одним из видов лечения является кастрация — чудовищная перспектива для большинства мужчин.

    В то время как рак предстательной железы по своей распространенности носит характер эпидемии в Северной Америке и Европе, он крайне редко встречается на Окинаве — примерно на 80% реже, чем в Северной Америке. Коллеги из отдела урологии Университета Рюкю, исследовавшие заболеваемость раком предстательной железы среди жителей Окинавы, обнаружили, что он встречается так редко, что даже не стали публиковать результаты. Большинство островитян никогда даже не слышали об этом заболевании, если, конечно, они не переехали в Северную Америку и не изменили образ жизни,— тогда, как и в случае с раком молочной железы, уровень заболеваемости резко возрастал.

    Многие из факторов риска заболевания раком молочной железы распространяются и на рак предстательной железы. Одним из факторов роста, который, возможно, связывает эти два вида рака (а может быть, и рак толстой кишки), является инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1). Это вещество, по действию подобное инсулину, производится в количестве, превышающем норму, у людей с избыточным весом тела. Гарвардским университетом было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что у мужчин с высоким уровнем ИФР-1 очень велик риск развития рака предстательной железы. Вывод ясен: следите за массой жировой ткани в вашем организме.

    Овощи великолепно защищают предстательную железу, и их с удовольствием едят на Окинаве. В них содержатся несколько компонентов, которые могут сдержать развитие ракового процесса: флавоноиды (растительные блокаторы гормонов), каротиноиды (а именно бета-каротин и ликопен, обнаруженные в помидорах, арбузе и, по всей вероятности, в произрастающем на Окинаве сладком картофеле), витамин Е и другие неизвестные пока антиоксиданты и блокаторы гормонов. Мы провели сравнительные исследования привычек питания у жителей Окинавы и уровня специфического антигена предстательной железы (признак наличия риска заболевания раком предстательной железы). Жиры вообще, насыщенные жиры и алкоголь — основные факторы риска; в то же время у тех, кто потреблял больше всего соевых продуктов, наблюдались тенденции к защищенности от рака. В следующей главе мы подробнее расскажем о том, какие пищевые продукты лучше всего помогают сохранить здоровье..

    После тщательного изучения влияния пищевых жиров на состояние предстательной железы был сделан следующий вывод: одни жирные кислоты могут увеличить риск развития рака предстательной железы (так же как молочной и поджелудочной желез, а также прямой кишки), в то время как другие могут оказывать защитное действие. Опыты на животных позволили обнаружить связь между высоким потреблением полиненасыщенных жирных кислот и раком предстательной железы. Конкретную жирную кислоту, виновную в развитии рака, было трудно распознать, однако появляется все больше доказательств связи между животными жирами, особенно содержащимися в красном мясе, сливочном масле и молочных продуктах, и раком предстательной железы. В следующей главе мы расскажем, как измерить и изменить потребление мяса и молочных продуктов, чтобы снизить риск развития рака предстательной железы. Это основная часть Программы Окинавы.

    Поразительный вывод о том, что риск развития рака предстательной железы меньше у тех людей, которые больше подвергаются воздействию солнечного облучения (ультрафиолетовых лучей), привел к появлению гипотезы о том, что, возможно, витамин D является в данном случае замедлителем патологического процесса. Витамин D — это гормон, поэтому неудивительно, что в том или ином виде он может участвовать в развитии гормональнозависимых видов рака, таких как рак предстательной железы. Витамин D — один из тех немногих витаминов, которые воспроизводятся организмом, при условии, что он получает в достаточном количестве ультрафиолет. Эту гипотезу поддерживает открытие в нормальной предстательной железе рецепторов витамина D, а также других доказательств того, что этот витамин может изменять раковые клетки в благоприятную сторону. То, что жители Окинавы постоянно бывают на солнце, может быть одним из объяснений и низкого уровня заболеваемости раком предстательной железы. Это, разумеется, не означает, что нам немедленно следует бежать на пляж, вливать в себя огромное количество масла и печься до хрустящего состояния. Большинство из нас знает, что чрезмерно продолжительное пребывание на солнце может привести к развитию рака кожи — одного их самых зловещих видов рака. Умеренность — вот основное правило игры.

    Хотя для подтверждения связи между раком предстательной железы и витамином D требуются дальнейшие исследования, утешительно думать, что приятная прогулка под солнцем может уменьшить вероятность развития этого заболевания. Разумеется, важно также потреблять пищу с высоким содержанием витамина D. Его много в жирной рыбе, такой как лосось, тунец, сельдь, скумбрия и треска (да и в печени трески тоже), в устрицах и грибах. Регулярное потребление рыбы является частью приведенной ниже Программы Окинавы.

    Питание, обогащенное флавоноидами (вещества, блокирующие гормоны и противодействующие раку), которые обнаружены в сое и других бобовых, связывают со снижением риска развития рака предстательной железы, хотя причины этого явления не совсем понятны. Мы полагаем, что дальнейшие исследования подтвердят результаты, полученные ранее: флавоноиды убивают клетки рака предстательной железы, опухоль растет медленнее или вообще не развивается у тех животных, которые едят много сои или находятся на флавоноидной диете, а те человеческие популяции, которые потребляют высокие дозы флавоноидов, меньше подвержены риску развития рака предстательной железы. Жители Окинавы, потребляющие внушительное количество соевых продуктов, находятся наверху таблицы потребления флавоноидов и внизу таблицы уровней заболеваемости раком предстательной железы (более подробная информация о флавоноидах дана в главе 3).

    Каротиноид ликопен оказался в центре внимания, после того как проведенное Гарвардским университетом исследование показало, что он также может защищать организм человека от развития рака предстательной железы. Механизм его действия также неизвестен, однако предполагается, что здесь играет какую-то роль его способность блокировать тестостерон и/или оказывать антиокислительное действие. Предполагается, что ликопен — еще более мощный антиоксидант, чем витамин Е, что также, по-видимому, уменьшает риск развития рака предстательной железы. Судя по всему, ликопен глубоко проникает в железу — об этом говорит его присутствие в пробах ткани предстательной железы, взятой при аутопсии.

    Одним из самых лучших источников ликопена в питании североамериканцев оказались помидоры и томатный соус. Появилась даже шутка, что «пиццевая» диета — лучшая профилактика рака предстательной железы. Выяснилось, что на Окинаве потребляют больше всего ликопена во всей Японии. Наиболее вероятный его источник в диете островитян — пурпурный пигмент, обнаруженный в «имо» — сладком картофеле, который является излюбленным гарниром и основным продуктом питания на Окинаве. Мы проводили исследования в этом направлении и надеемся на появление в ближайшем будущем шутки по поводу диеты «имо». В табл. 8 перечислены наиболее изученные нефармакологические факторы образа жизни, которые могут сыграть роль в развитии рака предстательной железы и которые, однако, вы можете регулировать и держать под контролем.

    По материалам сайта http://dietwink.com/




    Обратите внимание:


    Специально для вас

    Это интересно:



    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3,00 out of 5)
    Загрузка...



    Комментарии