• Разница между перхотью и себореей

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
    Загрузка...
    Декабрь 23, 2019 Нет отзывов

    Кожные патологии — распространенные отклонения среди людей. Перхоть и себорея сходные по симптоматике нарушения. Однако отличия этих состояний велики, что объясняет разницу терапевтического подхода для устранения патологических процессов. Поэтому при обнаружении шелушения кожи или других кожных проявлений человеку необходимо посетить доктора, который предпишет оптимальные меры для конкретного случая.

    Перхоть волосистой части головы

    Перхоть – это шелушение на волосистой части головы, которое иногда сопровождается зудом, истончением и поредением волос. Поскольку перхоть является одним из симптомов себореи, очень часто эти два понятия объединяют. Однако это не совсем так. Перхоть может существовать самостоятельно, как нарушение физиологического состояния кожи волосистой части головы, и характеризуется наличием обильных мелких чешуек чаще всего в затылочно-теменной области.

    Существует много причин, вызывающих перхоть. Чаще всего это использование фена при сушке волос, неправильный уход за волосами, недостаток витаминов группы А, В, стрессы, плохо подобранная линия по уходу за волосами, частая окраска волос, нарушения обменных процессов и т.д. И, как уже упоминалось выше, перхоть может служить первым признаком себореи. Для того чтобы точно определить, себорея у вас или обычная перхоть, необходимо обратиться к трихологу и провести диагностические исследования.

    Характеристика перхоти, как симптома себореи

    Себорея в отличие от перхоти серьезно ослабляет защитные функции кожного покрова головы и активизирует рост патогенных грибков. На фоне такой патологии начинает появляться шелушение под волосистой частью головы. В такой ситуации на кожном покрове головы отмечаются отслоения жирного типа и белые чешуйки — себорейная перхоть. Избавиться от перхоти в таком случае можно после тщательного обследования и под дальнейшим контролем доктора.

    Особенности лечения перхоти и себореи

    Легкая форма перхоти без дерматологических или неврологических патологий лечится ежедневным мытьем кожного покрова головы с применением мягкого моющего средства от перхоти и маски для лечения себореи, которые деликатно воздействует на степень жирности кожи. Для некоторых пациентов доктора предписывают лечить себорею при помощи противогрибковых препаратов, помогающих ускорить процесс исцеления от такой патологии. Также в устранении отклонения важно откорректировать образ жизни пациента. Для этого следует:

    • ограничить прием жирных, жареных и соленых блюд;
    • включить в рацион растительную пищу и витамины;
    • увеличить количество потребляемой жидкости в случае нарушения водного баланса;
    • исключить парикмахерские процедуры с использованием техники — фен, утюжок и другие.


    Диагностика заболевания проводится дерматологом или трихологом.

    Лечение себореи проводится под контролем лечащего доктора и назначается после проведения диагностических процедур. Терапевтические меры включают:

    • возобновление здоровой деятельности нервной системы;
    • соблюдение правил диетического питания;
    • исключение вредных привычек;
    • противогрибковую терапию;
    • правильный выбор моющих средств с учетом конкретной формы себореи;
    • гормональные препараты (показаны для тяжелого течения себореи);
    • витаминотерапию;
    • прием антибактериальных препаратов;
    • физиотерапевтические процедуры.
    Кстати:  Себорея у детей: причины, симптомы, лечение

    Разница в симптомах перхоти и себореи

    Между симптомами перхоти и себореи есть разница. Перхоть проявляется шелушением кожи под волосистой частью головы и может сопровождаться ощущением зуда. Если взять во внимание, что перхоть — главное проявление себорейной экземы и из-за этого пациенту самостоятельно трудно отличить отклонения. Однако перхоть — самостоятельная патология, а у некоторых пациентов даже физиологическое (нормальное) состояние кожного покрова головы, которое в основном фиксируется в затылочно-теменной зоне и выглядит как мелкие чешуйки.


    Нарушение деятельности сальных желез приводит к развитию себореи волосистой части головы.

    Симптоматика себореи отмечается на участках человеческого организма, где расположены сальные протоки — область лица, верхней части груди, между лопатками и под волосистой частью головы. Симптомы себореи легко отличить по формам патологического процесса:

    • Жирная себорея. Проявляется блестящей и жирной кожей, появлением угревой сыпи. Волосы становятся жирными и слипаются в пряди. На голове образовываются чешуйки желтых оттенков с характерной масляной консистенцией.
    • Сухая себорея. При сухой себорее отмечается пониженное салоотделение, которое сочетается практически с полным покрытием чешуек под волосистой частью головы. Вследствие этого фиксируется сухость и ломкость волос. Помимо этого, для сухой себореи характерно распространение красных и розоватых пятен на других участках тела человека.
    • Смешанный вид. Отличается комбинированной формой, для которой характерны симптомы сухой формы — под волосистой областью на голове и жирной — кожный покров на лице.

    Причины возникновения перхоти и себореи

    Излишнее шелушение кожного покрова на голове фиксируется у многих людей при половом созревании, однако некоторые люди подвержены такому состоянию на протяжении всей жизни; к основным причинам возникновения перхоти относят:

    • заболевания грибкового характера;
    • снижение иммунных сил организма;
    • хронические болезни (псориаз, экзема, дерматит и другие);
    • регулярные эмоциональные перевозбуждения, стрессовые и депрессивные ситуации;
    • нехватку витаминных и минеральных комплексов;
    • игнорирование или недостаточное соблюдение гигиенических правил;
    • неправильный подбор косметических средств: некоторые шампуни или травы сильно пересушивают кожу;
    • частое использование техники для волос (фен, плойка, утюжок и прочие);
    • надевание головных уборов, которые не соответствуют погодным условиям.


    Развитие себореи может происходить на фоне некоторых болезней.

    К главной причине развития себореи относят повышенную продукцию жира не только в сальных протоках, но и во всем организме. При такой болезни жиры вырабатываются любой клеткой в организме, вследствие этого происходит снижение защитных свойств кожного покрова. Такое нарушение приводит к накапливанию секрета в сальных железах и на поверхности кожи. Среди причин развития себореи выделяют:

    • наследственную предрасположенность;
    • патологические процессы в нервной системе;
    • нарушения желудочно-кишечного тракта;
    • гиповитаминоз;
    • снижение защитных свойств организма, на фоне которых происходит активный рост патогенной микрофлоры;
    • неустойчивый гормональный фон.

    Особенности развития перхоти, себореи и себорейного дерматита

    Себорейный дерматит развивается на фоне себореи (повышенного салоотделения) и характеризуется появлением шелушения (перхоти) и эритематозно-сквамозных очагов на участках кожи, богатых сальными железами — лице (88%), волосистой части головы (70%), межлопаточной области (10%) и груди (27%).

    Себорея (салоистечение, sebium — сало, рея — течь) — расстройство салообразования и изменение его состава, возникающее вследствие сбоев в работе внутренних органов и систем. На фоне себореи появляется перхоть, развиваются себорейный дерматит и акне — самые распространенные заболевания кожи.

    Кстати:  Себорея на бровях: симптомы перхоти, причины, лечение

    Себорейный дерматит протекает с явлениями чешуйчатого шелушения — преждевременного отслаивания поверхностных клеток эпидермиса. Не успевшие достичь стадии полного ороговения, они склеиваются друг с другом. Образованные хлопья становятся видимыми для глаза. Заболевание получило название «перхоть». Перхоть — это легкая форма себорейного дерматита.

    Себорейный дерматит имеет широкое распространение. Отмечается постоянный рост заболевания, что делает данную патологию одной и актуальнейших проблем в дерматокосметологии. Себорейным дерматитом страдает до 5% населения. На его долю приходится около 10% всех дерматозов. Мужчины болеют значительно чаще женщин. Регистрируется себорея также и у грудных детей. Пик заболевания приходится на период полового созревания — у лиц 19 — 20 лет. Отмечается рост числа случаев себорейного дерматита у лиц мужского пола 50-и лет.

    Заболевание носит рецидивирующий характер. Поражение волосистой части головы приводит к потере волос. В тяжелых случаях себорейный дерматит приобретает характер распространенного эксфолиативного процесса вплоть до эритродермии. Постоянные рецидивы заболевания, зуд и поражение кожных покровов вызывают у больных психоэмоциональные переживания, снижают их социальную активность, что способствует развитию комплекса неполноценности.

    Расстройство салообразования, шелушение и появление эритематозно-сквамозных очагов на участках кожи, богатых сальными железами — основные признаки себорейного дерматита.

    перхоть себорейный дерматит фото волосистой части головы

    Рис. 1. На фото перхоть (слева) и себорейный дерматит волосистой части головы (справа).

    Причины возникновения себорейного дерматита

    Сегодня отсутствует единая точка зрения на причины возникновения себорейного дерматита. Среди причин развития себорейного дерматита считаются питироспоровые грибы, сбои в работе сальных желез, эндокринные и нейротрофические нарушения, иммунодефицит, патология желудочно-кишечного тракта, наследственность.

    Роль грибов Malassezia furfur в развитии себорейного дерматита

    Причиной развития себорейного дерматита являются липофильные дрожжеподобные грибы рода Malassezia. В настоящее время известно 14 видов этих грибов, два из которых Pity­rosporum orbiculare и Pityro­sporum ovale являются причиной развития заболевания.

    Грибы являются постоянными (условно-патогенными) представителями нормальной микрофлоры здоровой кожи у 90% населения.

    Pityrosporumovale (Malasseziafurfur) чаще обитают в роговом слое кожи волосистой части головы и в устьях фолликул, Pityrosporumorbiculare — коже туловища. Для своего развития и роста они используют секрет сальных желез. Дрожжеподобные грибы вырабатывают липолитические ферменты (фосфолипазы), которые гидролизируют липиды кожного сала до свободных жирных кислот, которые раздражают кожу и становятся причиной усиленного шелушения (перхоти) и зуда.

    Отмечено, что при повышенном салоотделении организм теряет способность контролировать рост грибов и они начинают усиленно размножаться и приобретают патогенные свойства. При перхоти концентрация Pityrosporumovale достигает 90% (от 30 до 50% в норме).

    Большую роль дрожжеподобные грибы играют в развитии экземы наружного слухового прохода, фолликулитов, атопического дерматита, псориаза и отрубевидного лишая.

    грибы Malassezia furfur фото

    Гормональный дисбаланс при развитии себорейного дерматита

    В основе развития себорейного дерматита лежит нарушение работы сальных желез. При заболевании изменяется качественный состав и уровень секреции кожного сала, что определяется главным образом гормональными и генетическими факторами. Нарушение процесса салоотделения и ускорение процесса естественного обновления эпидермиса приводит к снижению барьерная функция кожи. Активизируется и усиленно размножается ранее сапрофитная микрофлора. Нарушение иммунного ответа приводит к развитию очагов воспаления.

    Кстати:  Мази и крема против себореи

    Предполагают, что работу сальных желез и рост волос контролируют андрогены — свободный тестостерон тестикулярного (у мужчин) и овариального (у женщин) происхождения, а также гормонов надпочечников (дегидроэпиандростерона и 4–андростендиона). Эпидермоциты и себоциты имеют на своей поверхности рецепторы, обладающие чувствительностью к половым гормонам. Известно, что активность тестостерона многократно возрастает после его превращения (конвертации) в дигидротестостерон. У больных себорейным дерматитом отмечается нормальный уровень тестостерона в крови, а уровень дегидротестостерона многократно (в 20 — 30 раз) превышает нормальные показатели. Наиболее активно процесс превращения гормона протекает на пораженных участках кожи. Клинически выраженную и скрытую форму гиперандогенемии определяют по результатов исследования фракции свободного тестостерона, уровня половых стероидов и индекса свободных андрогенов. В случаях устойчивости патологического процесса к лечению рекомендовано определять андренокортикоиды, прогестерон, соматотропный гормон, гормоны гипофиза и гипоталамуса.

    На зависимость развития себорейного дерматита от андрогенного фактора указывает ряд факторов:

    • появление себореи у детей грудного возраста (заболевание в данном случае связывают со стимуляцией организма ребенка гормонами матери);
    • увеличение заболеваемости у лиц 18 — 25 лет (период полового созревания);
    • рост числа случаев себорейного дерматита у лиц мужского пола 50-и лет.

    себорейный дерматит фото

    Роль наследственнной предрасположенности при себорейном дерматите

    Существенную роль в возникновении себорейного дерматита играет наследственная предрасположенность. Нередко обильное развитие сальных желез и повышенное салоотделение наблюдается как семейная особенность. Подобные изменения наблюдаются хотя бы у одного из родителей.

    себорея на лице фото

    Себорейный дематит при заболеваниях центральной и вегетативной нервной системы

    У лиц с заболеваниями центральной и вегетативной нервной системы часто наблюдается себорейный дерматит в разных формах его проявления. У ваготоников довольно часто регистрируется повышенное салоотделение. При поражении структур головного мозга (коры и подкорковых образований) и периферических нервов у больных также нередко отмечается нарушение салоотделения. Большой предрасположенностью к заболеванию обладают больные с параличами, болезнью Иценко-Кушинга и Паркинсона. Себорейный дерматит у них протекает с выраженной торпидностью к лечению. К обострениям заболевания нередко приводят стрессы и затяжные депрессии.

    себорейный дерматит на лице фото

    Роль иммунитета при развитии себорейного дерматита

    Изучается влияние на развитие себорейного дерматита специфического и гуморального иммунитетов. На основании многочисленных наблюдений стало известно, что у лиц с нормальными показателями иммунного статуса себорейный дерматит встречается в 8% случаев, у ВИЧ-инфицированных — в 36%, у больных СПИДом — в 80% случаев. Себорейный дерматит у ВИЧ-инфицированных является СПИД-маркерным заболеванием. Отмечается, что в первые 5 лет заболевания происходит активация различных механизмов иммунитета, в последующие за ними 5 лет отмечается недостаточность компенсаторных механизмов.

    себорейный дерматит при СПИДе

    Патологии желудочно-кишечного тракта в развитии себорейного дерматита

    Немаловажную роль в развитии себорейного дерматита играет состояние желудочно-кишечного тракта. Так при дисбактериозе отмечается фиксация эндотоксинов активно размножающейся условно-патогенной флоры на клетках кожи, что поддерживает воспаление и способствует развитию хронизации процесса. Очевидно, что это возможно у лиц с генетической предрасположенностью.

    себорейный дерматит ушной раковины

     

    Источники:

    • http://EtoGribok.ru/perhot/inoe/chem-otlichaetsya-seboreya-ot-perhoti.html
    • https://www.ProZdor.ru/2007/zabolevaniya/vrednye-cheshujki-sovremennye-sposoby-lecheniya-seborei-i-perhoti/
    • http://microbak.ru/infekcionnye-zabolevaniya/seborejnyj-dermatit/perxot-seboreya-a.html
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
    Загрузка...