• Социальные и психологические аспекты ожирения

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
    Загрузка...
    Ноябрь 10, 2018 Нет отзывов

    Социальные и психологические аспекты ожирения

    Социальные факторы некоторым образом способны влиять на возникновение ожирения. Это было продемонстрировано в докладе, составленном на основании социологического исследования, показавшего, что шансы человека заболеть ожирением увеличивались на 57%, 40% или 37% соответственно, если у него были друзья, близкие родственники или супруг (супруга), которые страдали ожирением. Данное явление не было связано с фактами различия по социальному уровню, привычкам курения или общения с людьми, страдающими подобным заболеванием. Хотя этот феномен еще не изучался другими исследователями, но предполагает возможную разработку новых стратегий в борьбе с ожирением.

    Психологические факторы играют важную роль в возникновении ожирения, однако попытки выяснить, какие особенности характера, определяющие личность, связаны с развитием ожирения, оказались неудачными. Единственный фактор, который связан с увеличением веса тела, — это сезонные расстройства настроения, приводящие к депрессии, что особенно наблюдается в течение зимнего периода времени у людей, проживающих на Крайнем Севере; при этом возможно лечение с помощью облучений светом. У этих больных наблюдается тенденция увеличения массы тела в зимний период, которую можно эффективно лечить препаратами, регулирующими выброс и обратный захват серотонина.

    Поэтому можно предположить, что повышение доступности продуктов питания, а следовательно — и поступающей энергии с одной стороны, и уменьшение физической активности, то есть расхода энергии, — с другой являюется одной из основных причин, приводящих к избыточной массе тела во многих странах мира.

    В организме выделяют долговременные и кратковременные механизмы регуляции энергетического баланса, а следовательно — и массы тела. Долговременный механизм регуляции направлен на поддержание энергетического запаса и постоянства массы тела на протяжении длительного времени, тогда как кратковременные механизмы регуляции, преимущественно гастроинтестинальные, направлены на регуляцию приема пищи и его ограничение ежедневно. Деление это условно, так как существуют вещества (в частности, гормон грелин), которые принимают участие и в том и в другом механизмах регуляции. Оба вида регуляции осуществляются при помощи гипоталамуса, в котором расположены центры голода и насыщения, получающие сигналы от периферических органов.

    Долговременный механизм регуляции отражает уровень энергетических запасов, регулирует массу тела и количество запасов энергии в виде жира в течение длительного времени. В данном механизме регуляции принимают участие такие гормоны, как лептин, адипонектин, резистин, ретиноид связывающий пептид 4 (RBP-4), адипсин, висфатин, васпин, ингибитор активации плазминогена-1 (PAI-1), ангиопоэтинподобный пептид 4, грелин, глюкокортико — иды, цитокины и хемокины, а кроме того, инсулин и гормоны щитовидной железы.

    Долговременный механизм регуляции осуществляется путем воздействия гормонов, синтезируемых как жировой тканью, так и другими органами, на гипоталамические центры голода и насыщения, а также периферические органы-мишени, такие как печень, мышцы, поджелудочная железа и иммунная система.

    Важную роль в регуляции постоянства массы тела имеют кратковременные механизмы регуляции потребления пищи. Они заключаются в возникновении нейрогуморальных сигналов в результате приема пищи и проявляются в виде выработки грелина, холецистокинина, инсулина, глюкагона, PYY, NPY, РР, растяжения стенок желудка, сигналов от рецепторов ротовой полости.

    Подводя итоги регуляции потребления пищи и энергетического баланса, следствием которого в нормальных физиологических условиях является поддержание заданного уровня массы тела, можно сказать следующее. Периферический ответ гипоталамусу, где преимущественно расположены центры голода (пищевой, аппетита) и насыщения, а также структурам ствола мозга — это нервная сигнализация от структур пищевого канала (растяжение желудка и др.) и гуморальная сигнализация непосредственно с участием гормонов пищевого канала и поджелудочной железы, жировой ткани или опосредованно через афференты в составе блуждающего нерва.

    Таким образом, исходя из современных данных, считается, что ключевыми патогенетическими моментами абдоминального ожирения в первую очередь являются нейроэндокринные расстройства жировой ткани и гипоталамо-гипофизарной системы. В качестве пусковых механизмов выступают внешние, внутренние, демографические, социальные, наследственные и гормональные факторы, о которых шла речь выше.



    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
    Загрузка...



    Комментарии