• Стройное, подтянутое тело

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
    Загрузка...
    Октябрь 25, 2015 Нет отзывов

    Открытие: пожилые люди на Окинаве сохраняют стройность, средний индекс массы тела у них составляет от 18 до 22 (стройность характеризуется индексом меньше 23).

    Основные факторы образа жизни: питание, богатое углеводами, низкокалорийное; привычка к регулярным физическим упражнениям.

    Стройное тело — это здоровый уровень жировой ткани в организме. Хотя в научных кругах существуют некоторые разногласия по поводу того, какими должны быть показатели, все согласны с тем, что избыток жировой ткани увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний, многих видов рака, диабета и других расстройств.

    Объем жировой ткани трудно измерить, и полагаться на вес тела, чтобы оценить, как много у вас жира, неправильно. К счастью, благодаря прогрессу в технологии, мы можем измерить количество жира в организме достаточно точно с помощью низкочастотного сигнала, который называется биоэлектрической задержкой (БИЗ). Теперь можно купить точные весы, которые показывают не только вес, но и количество жировой ткани. Существует и более простой, но менее точный метод, позволяющий оценить, насколько здоровый у вас вес. Грубой прикидкой здесь будет индекс массы тела (ИМТ).

    Согласно результатам исследований, проведенных на Окинаве, и новейшим научным литературным данным, здоровый уровень жировой ткани —- это 10—20% для мужчин и 15—30% для женщин. Тренированные атлеты могут иметь меньший показатель, и мало кому следует иметь более высокий, даже с возрастом. Риск для здоровья, согласно информации на сайте http://dietwink.com/category/fizicheskaya-nagruzka/, неуклонно возрастает по мере увеличения жировой прослойки — все очень просто. Раньше ученые считали, что низкий вес тела в пожилом возрасте может создавать угрозу для здоровья. Но теперь мы знаем: если исключить заядлых курильщиков (имеющих низкий вес тела) и тех, кто плохо питается или страдает от ракового заболевания, то чем худощавее человек, тем лучше. Ученые также считали раньше, что нормально и приемлемо для человека с возрастом набирать вес (жир). Теперь мы знаем, что это ошибочная точка зрения. Даже всего-навсего 5 лишних килограмм веса (жира) могут увеличить риск возникновения различных болезней, таких как коронарная недостаточность, диабет и некоторые виды рака.

    Жители Окинавы сохраняют стройность, потребляя низкокалорийную пищу, основанную на неочищенных, сложных углеводах, практикуют «хара хачи бу» (насыщаются на 80 %) и постоянно находятся в движении — г и никаких диет. Обратите внимание, что мы говорим о неочищенных, сложных углеводах. Они сильно отличаются от тех высококалорийных очищенных углеводов, которые подталкивают поджелудочную железу к чрезмерной выработке инсулина. Неочищенные углеводы — это «цельные» углеводы, содержащиеся во фруктах, овощах и цельном зерне с его естественной, нетронутой клетчаткой. Они медленно поступают в кровь, медленно поднимают уровень сахара в крови, обеспечивают хорошее питание и сохраняют наше здоровье.

    Влияние на здоровье недавно происшедших изменений в питании населения Окинавы четко прослеживается у тех его представителей, чей возраст менее 50 лет. Они едят «вестернизированную» пищу, в которой содержится больше жиров и меньше углеводов, чем в рационе пожилых людей. Они потребляют слишком много калорий и отличаются низкой физической активностью. Результатом является высочайший в Японии уровень тучности — фактор, обусловливающий значительный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и высочайший риск ранней смерти. Жители Окинавы, которые остались верны традиционному образу жизни, до сих пор являются самыми здоровыми, долгоживущими людьми среди всех японцев.

    Когда доктор Дэвид Дженкинс, наш коллега и изобретатель гликемического индекса, доказал, что не все углеводы одинаковы и что некоторые из них сильнее поднимают уровень сахара в крови, чем другие, его комментарии породили целый поток популярных книжек по питанию, в которых делается простой и неправильный вывод о том, что от углеводов толстеют, потому что они слишком сильно увеличивают уровень инсулина в крови. Миллионы североамериканцев тут же сели на низкоутлеводные диеты и волшебным образом похудели. Однако в таком снижении веса на самом деле нет ничего хорошего: теряются в основном вода и мышечная ткань — то есть именно то, что не следует терять. Углеводы — это совершенное природное топливо. Они полностью сгорают, превращаясь в воду и углекислый газ, который вы выдыхаете. Если организм не получает углеводы в достаточном количестве, он будет «вопить» и «брыкаться», а вы будете плохо себя чувствовать. Лишенный углеводов организм будет использовать запасы накопленного жира и мышечных белков, чтобы образовать глюкозу, потому что именно глюкоза — это то топливо, которое предпочитает мозг. К сожалению, жиры и белки сгорают не полностью.

    Токсические побочные продукты метаболизма, именуемые кетонами и альдегидами, приведут к ухудшению дыхания, кожа будет издавать неприятный запах, мышление затуманится, поскольку мозг будет использовать что попало для получения глюкозы. Для организма низкий уровень поступления углеводов означает голод. Подобно наркоману, которому необходим героин, организм идет на все, чтобы добыть глюкозу, иначе само его существование ставится под угрозу. Поначалу все как будто идет неплохо. «Конечно, я чувствую себя не здорово, но зато смотри, как я похудела!» К несчастью, вес — это не только жировые накопления. Остальное — это вода и мышечная ткань, то есть то, что вам совсем не хочется терять.

    Та критическая точка, в которой организм впадает в кетоз и начинает питаться за счет самого себя, достигается, когда человек потребляет менее 150 г (5 унций) углеводов — это примерно 600 калорий в день. Затем вы начинаете терять воду в больших количествах. Если вы сравните рекомендуемый нами режим питания, при котором уровень потребляемых углеводов колеблется от среднего до высокого, и низкоуглеводную, высокобелковую, высокожировую диету Аткинса, окажется, что потеря жира на самом деле значительно выше при высокоуглеводном питании (табл. 12).

    Исследование, результаты которого приведены в табл. 12, было проведено в 70-х годах, когда диета Аткинса проходила через свою первую «революцию». Две группы людей кормили пищей с одним и тем же количеством калорий, но с разным количеством углеводов — большим и маленьким. Представленные данные иллюстрируют очень важный момент: по мере того как вы уменьшаете потребление углеводов, потеря веса за счет воды и белков увеличивается.

    Если вы будете придерживаться диеты Аткинса, то, безусловно, потеряете вес — почти в два раза больше, чем если бы вы следовали Программе Окинавы. Разница, однако, заключается в том, что вы теряете главным образом воду, которая немедленно возвращается, как только вы снова станете потреблять углеводы и ваш измученный голодом организм начнет восполнять потерянные запасы. Вы можете просто раздуться от воды. У людей со слабым сердцем это может привести к его остановке. Вот почему, если вы сидите на диете, очень важно приобрести весы, позволяющие определить процент жировой ткани, или сделать расчет с помощью метода, приведенного в Приложении А, чтобы удостовериться, что вы избавляетесь от жира, а не от воды. Существуют и другие проблемы. По последним данным, длительное следование диете Аткинса может увеличить факторы риска сердечно-сосудистых болезней (в частности, уровень холестерина) — ни много ни мало на 50%.

    Вам также не хочется терять мышечную ткань, потому что высокое ее содержание в организме обеспечивает более активный обмен веществ в состоянии покоя, т. е., имея мускулистое тело, вы сжигаете больше энергии, когда отдыхаете. Углеводы настолько остро не обходимы организму, что как только вы снова начинаете их потреблять, то набираете вес немедленно — и на этот раз в виде жира. Настоящая трагедия состоит в том, что в конце концов процент содержания жира у вас в организме постепенно увеличивается — каждый раз, когда вы ограничиваете себя в углеводах. Это связано с защитным механизмом организма, который развился в те дни, когда человек бродил по лесам и степям, а голодное существование (подобное низкоуглеводной диете) побуждало организм запасать как можно больше жира в те моменты, когда пищи было в достаточном количестве.

    Лучший способ не увеличивать содержание жировой ткани — это сохранять высокую двигательную активность в сочетании с умеренно высоким содержанием углеводов в питании. Организм доволен, вы чувствуете себя хорошо и будете оставаться стройными. В действительности средний показатель индекса массы тела у пожилых людей на Окинаве составляет всего 21 (худощавость начинается с менее 23), что является основным фактором их здоровья до глубокой старости. Вы можете тоже этого добиться. В следующей главе вы найдете план питания, в котором предусмотрено потребление углеводов. Он поможет вам сбалансировать обмен веществ, улучшить здоровье и обеспечить энергию на протяжении всей жизни.




    Обратите внимание:


    Специально для вас

    Это интересно:



    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
    Загрузка...

    Похожие материалы:



    Комментарии