• Украинская и русская национальная кухня

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
    Загрузка...
    Октябрь 10, 2019 Нет отзывов

    Чтобы быть до конца честным, хочу привести несколько примеров, взятых из, моей родной, украинской и русской национальной кухни. Полагаю, не только французские, или итальянские «деликатесы» могут повергнуть в шок человека, с вполне конформистскими подходами к еде. Украинская кухня, хотя и кажется мало чем отличающейся от французской, или итальянской, но мы тоже можем многим удивить своих европейских братьев по разуму. Чем именно? Да хотя бы взять вполне безобидное свиное сало, которое украинцы часто едят вообще без какой-либо «задней мысли». Как у нас говорят — «ну сало — как сало», что в нём особенного?

    Но в нём таки есть свои особенности. Общеизвестно, что у подавляющего большинства жителей Западной Европы, обычное сырое засоленное сало, также вызывает устойчивый рвотный рефлекс, как, например, та же жареная в масле саранча у русских людей. Если посмотреть непредвзято, то на счёт съедобных качеств сырого сала можно согласиться, ведь не всякий человек обладает лужёным желудком, и может без особых последствий для своего здоровья есть необработанные на огне части мёртвых животных. Однако, непонятно почему, обычные варёные каши из очень полезных круп, которые на территории Украины и России тысячи поколений ели из покон веков без каких-либо проблем и предрассудков, в той же Англии, считаются кормом исключительно для птиц.

    Этот перечень культурных и кулинарных конфликтов, среди народов Востока и Запада, можно продолжать бесконечно. Да, мы разные, и по-разному видим окружающий нас мир и еду, в нём произрастающую. Вполне безобидная, как нам кажется, квашеная капуста или мочёные в деревянной бочке огурцы, для западного европейца пахнут примерно также, как, наверное, для меня их голубой сыр «рокфор». Если быть до конца откровенным, то могу согласиться с европейцами — иногда бочковые огурцы, приготовленные традиционным украинским способом, и хранящиеся, как и положено им в сыром подвале, пахнут явно какой-то не очень съедобной тухлятиной, и подвальной плесенью. Ведь не зря они хорошо идут под водку, или под самогон, запах бочковых огурцов может перебить очень много других, менее острых и стойких запахов. С салом, и с подтухшими в сыром подвале огурцами трудно поспорить, такие продукты могут без стресса кушать даже не все украинцы. Но для меня остаётся загадкой, почему обычный борщ, который употребляют как еду на каждый день на всей территории Украины, России и многих других сопредельных республик, является суперэкзотикой в Западной Европе, и у других, сопредельных с нами народов.

    Возможно, капуста, картошка, свекла и морковь являются не всегда доступными продуктами в Европе, но ведь супы едят и во Франции, и в Италии, и в Германии, а вот обычный борщ для западных соседей является чем-то запредельным, вещью самой в себе.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
    Загрузка...



    Комментарии