• Витамин D

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 4,00 out of 5)
    Загрузка...
    Ноябрь 02, 2015 Нет отзывов

    Более 500 миллионов лет назад фитопланктон в океане под давлением солнечного облучения начал производить витамин D. Позвоночные в процессе эволюции стали зависимы от него, поскольку именно витамин D определяет здоровье скелета, нервной системы, а также клеточные функции (в связке с кальцием и фосфором). Недостаток витамина D (рахит) на протяжении тысячелетий приносил людям немало неприятностей, приводя к деформации длинных костей, а также грудной клетки и позвоночника, искривлению ног и слабости мышц (как показывают результаты аутопсии, 90% детей в Голландии в XIX веке страдали от рахита). Поскольку рахит редко развивается, если ребенок получает достаточно солнечного света, это не было предметом слишком большого беспокойства в обществе вплоть до индустриальной революции, когда повсеместно в Северной Европе и Америке выросли задымленные, перенаселенные города и люди (в том числе маленькие дети) стали проводить много времени в помещении. Поиск средств исцеления продолжался 270 лет. В результате в начале 1900-х годов был выделен витамин D. Добавки в молочные продукты витами на D в начале 30-х годов практически ликвидировали эту проблему у детей.

    Что касается взрослых, то здесь все не так просто. Дерматологи постоянно говорят, что — мы должны все время защищаться от солнечного света, поскольку солнце вызывает преждевременное старение кожи и рак кожи. В результате производство витамина D в коже практически полностью прекращается: солнцезащитный фактор в 8 единиц сокращает выработку организмом витамина D на 95%. Более того, если вы живете намного севернее Лос-Анджелеса, вашему организму нелегко будет вырабатывать витамин D в период с ноября по март, поскольку солнце в. это время светит очень слабо. Еще больше осложняет ситуацию тот факт, что организм здоровых пожилых людей производит только 30% того количества витамина D, которое вырабатывается в организме молодых людей, при одинаковом уровне солнечного облучения.

    Действие. Витамин D необходим для усвоения кальция костями. Без него организм не сможет усваивать то количество кальция, которое необходимо, чтобы сохранить кости здоровыми. Он также поддерживает сердечную функцию, а недавние исследования свидетельствуют о том, что он, возможно, играет положительную роль в снижении риска развития рака молочной и предстательной желез, а также толстой кишки.

    Основные источники. Морепродукты: жир печени трески, тунец, лосось, сардины; молочные продукты (с добавками), маргарин (с добавками), грибы и солнечный свет.

    Оптимальный прием. Если вы, выходя на улицу, защищаете себя от солнца, а в питании избегаете рыбы или молочных продуктов, вам лучше начать принимать какую-нибудь добавку, особенно если у вас темная кожа. Взрослым до 50 лет необходимо как минимум 200 ME в день, 50—70 лет — 400 ME в день, и старше семидесяти — не менее 600 ME в день при минимальном солнечном облучении.

    Некоторые исследователи считают, что людям со смуглой или черной кожей, избегающим солнца, требуется не менее 1000 ME в день, даже если в их питании содержится витамин D. Разумная ре — комендация: 2—3 раза в неделю на 5—15 минут выставлять руки и лицо на солнце (не доводя до солнечных ожогов), а затем наносить солнцезащитный крем (как минимум 8 единиц); ежедневно принимать добавку — i-г ог-!200’До 600 ME в завИсимостй от Возраста. Без солнечного облучения и при небольшом поступлении витамина D с пищей желательна добавка 800 ME.

    Меры предосторожности. Интоксикация может возникнуть в результате длительного приема высоких доз в связи с усвоением чрезмерных доз кальция. Признаки и симптомы: головные боли, высокое кровяное давление, тошнота, запор, замедление роста, припадки и отложения кальция в кровеносных сосудах, почках или сердце.

    Лучшие свидетельства

    1. Проведенное в течение одного года перекрестйо-слепое, контролируемое плацебо интервенционное исследование 249 женщин в период менопаузы показало, что у тех из них, кто получал 400 ME витамина D в добавке, значительно уменьшилась потеря костной ткани в зимнее время и увеличилась общая плотность костной ткани по сравнению с группой, получавшей плацебо.

    2. При исследовании здоровья людей, использующих солнцезащитный крем, обнаружено, что почти 50% лиц, которые наносили солнцезащитный крем перед выходом на улицу и не принимали добавок витамина D, страдали недостаточностью витамина D, и некоторые очень сильно.

    По материалам статей на сайте http://dietwink.com/category/zdorove/

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 4,00 out of 5)
    Загрузка...



    Комментарии