• Высокое потребление белка Высокое потребление натрия

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
    Загрузка...
    Ноябрь 05, 2015 Нет отзывов

    Острый ум

    Открытия: большинство жителей Окинавы сохраняют замечательную остроту ума, даже переступив столетний рубеж.

    Факторы образа жизни: привычки в питании, которые сохраняют артерии чистыми, обеспечивают и хороший приток крови к мозгу; высокое потребление продуктов, содержащих антиоксиданты; активная жизненная позиция (постоянное обучение чему-то новому).

    Некоторое ослабление умственной деятельности с возрастом неизбежно, однако мозг обладает замечательной эластичностью. И наука продолжает развеивать многочисленные мифы по поводу старения мозга. Мы больше не считаем, например, что количество мозговых клеток остается всегда неизменным у взрослых без какой бы то ни было возможности делиться или заменяться другими. Эта смена многолетней точки зрения медиков произошла в начале 90-х годов, после того как студент выпускного курса Университета Калгари добавил здоровую смесь факторов роста нервных клеток в чашу Петри, содержащую мозговые клетки старой мыши. И произошло немыслимое: клетки начали расти и делиться, как мозговые клетки молодой мыши. Это событие вызвало грандиозный сдвиг во взглядах на старение мозга и вернуло надежду, что люди смогут найти средство бороться с болезнью Альцгеймера и другими проявлениями слабоумия (потери памяти), наблюдаемыми у пожилых людей.

    Одна из основных причин потери памяти — это слабоумие, подобное тому, какое бывает при болезни Альцгеймера. Оно характеризуется потерей клеток мозга (нейронов) в тех частях мозга, которые отвечают за память. Другие виды слабоумия, как полагают, вызваны несколькими инсультами маленького или крупного масштаба, они характеризуются резким поэтапным ослаблением функции мозга, в отличие от постепенного ослабления, как это происходит в случае болезни Альцгеймера. Интересно отметить, что любые формы слабоумия, возможно, связаны с теми же распространенными факторами риска, которые вызывают развитие сосудистых заболеваний. В настоящее время мы подразделяем старческое слабоумие на два класса — васкулярный и неваскулярный (это главным образом болезнь Альцгеймера). Проведенные исследования заставляют предположить, что и в том, и в другом случае они связаны с болезнями кровеносных сосудов. И одним из принципиальных виновников в этом сценарии, возможно, является гомоцистеин, который разрушает стенки артерий и вен (о чем мы говорили в разделе, посвященном сердечно-сосудистым заболеваниям) . Другими причинами могут быть холестерин и высокое кровяное давление.

    После 90 лет риск развития старческого слабоумия варьируется от такого низкого показателя, как 40%, до такого высокого, как 77%. Регулярно проводимые нами скрининговые исследования показали, что многие жители Окинавы сохраняют замечательную ясность ума даже в возрасте 100 лет. Кроме того, частота проявления у Них слабоумия несколько ниже, чем у пожилых людей в других регионах мира. Это подтверждают исследования, результаты которых были опубликованы в «International Journal of Epidemiology». Выяснилось, что в целом слабоумие на Окинаве встречается значительно реже (6,7%) по сравнению с Канадой (7,8%) и Италией (8,4%), притом что группа пожилого населения на Окинаве намного больше. Более того, даже почти в 100-летнем возрасте у жителей Окинавы уровень развития старческого слабоумия ниже, чем у соответствующих групп населения в США и других странах: около 80% мужчин и 60% женщин болезнь не коснулась настолько, чтобы это было распознаваемо. Для большей части населения Америки и Европы этот показатель составляет менее 40%. Два тщательно проведенных исследования также показали более низкий уровень развития слабоумия, связанного с болезнью Альцгеймера у людей, чей образ жизни ближе к традиционному японскому, а в рационе предпочтение отдается японской кухне, по сравнению с теми, кто живет в Америке. В целом же полученные данные свидетельствуют о том, что образ жизни на Окинаве каким-то образом защищает островитян от развития слабоумия, скорее всего, благодаря диете, более подходящей для сосудов головного мозга, то есть содержащей мало холестерина, мало гомоцистеина и много антиоксидантов.

    Одно недавно проведенное исследование показало, согласно статей на сайте http://dietwink.com/category/diety/belkovaya-dieta/, что прием витамина-антиоксиданта Е на самом деле более эффективен с точки зрения задержки развития слабоумия, чем одно из новых лекарств, разработанных для лечения болезни Альцгеймера. Продолжая это исследование, мы изучали присутствие витамина Е у пожилых людей на Окинаве и обнаружили, что его уровень на 30% выше, чем у американцев. Вероятнее всего, это обеспечивается их режимом питания, поскольку они очень любят сладкий картофель и другую пищу с высоким содержанием витамина Е, а также широко используют масла, богатые этим витамином, при приготовлении пищи.

    Многие, вероятно, слышали, что растение, именуемое гинкго билоба, обладает потенциальным защитным действием против слабоумия. Считается, что оно уменьшает размер повреждения, наносимого мозгу свободными радикалами, и увеличивает приток крови к жизненно важным областям мозга, тем, которые отвечают за память. Ученые обнаружили подтверждение этим данным в нескольких выборочных исследованиях, и это растение уже занесено в список Е Германской комиссии как обеспечивающее безопасное лечение старческого слабоумия. Интересно, что орехи гингко на протяжении веков были обычной пищей в Японии, и их всегда можно найти среди запасов продуктов типичной японской семьи.

    Имейте в виду, однако, что существующее терапевтическое лечение слабоумия, включающее использование витамина Е, гинкго и препарата Aricept, только задерживает прогрессирование слабоумия примерно на 6—12 месяцев. Наилучшей из естественных систем лечения является раннее предупреждение болезни и включение в образ жизни защитных факторов, о которых мы уже говорили ранее — тех, которые способствуют поддержанию сосудов в здоровом состоянии, поскольку последние играют важнейшую роль в сохранении здоровья мозга, как и организма в целом. Приведенный ниже обобщающий график (рис. 2), составленный по результатам наилучших перекрестно-культурных исследований развития старческого слабоумия с возрастом, демонстрирует, насколько лучше дело обстоит на Окинаве по сравнению с США и Японией.




    Обратите внимание:


    Специально для вас

    Это интересно:



    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
    Загрузка...

    Похожие материалы:



    Комментарии