• Защитный фактор: фдавоноиды

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
    Загрузка...
    Ноябрь 09, 2015 Нет отзывов

    Одним из наиболее обнадеживающих результатов исследования является тот факт, что некоторые виды продуктов могут снижать риск развития злокачественных опухолей в той же степени, что и лекарства. Мы получили серьезное доказательство положительного действия таких антиоксидантов и мощных блокаторов гормонов, как флавоноиды. Семейство флавоноидов состоит из множества веществ, обладающих сходными свойствами. Все они содержат в названии корень «флав» — флавонолы, флавоны, изофлавоны, био — флавоноиды,— и все они защищают ваше здоровье.

    Жители Окинавы обеспечивают себе высочайшую в мире флавоноидную нагрузку. Под флавоноидной нагрузкой понимается количество флавоноидов в крови. Это очень важно, потому что гормональные вещества, которые в большой концентрации появляются в крови, обычно отличаются высокой биологической активностью. У японцев флавоноидная нагрузка в 50 раз выше, чем у кавказцев, и самый низкий уровень заболеваемости гормонально зависимыми видами рака после жителей Окинавы, которые потребляют еще больше флавоноидов.

    Исследования, проведенные японским Научно-исследовательским центром здоровья, свидетельствуют о том, что рак молочной железы меньше распространен в тех префектурах, где женщины потребляют больше соевых продуктов. Контрольные исследования, проведенные недавно в Австралии, показали, что те женщины, которые потребляли больше флавоноидов (источником которых в основном являются соевые продукты), значительно меньше подвержены риску заболевания раком молочной железы, чем те, которые потребляли мало флавоноидов. Эти факты дают объяснение, почему жители Окинавы отличаются столь низким уровнем заболеваемости гормонально зависимыми видами рака. Доказательства быстро накапливаются, особенно в отношении рака молочной и предстательной желез, а также рака толстой кишки. Источниками данных, приведенных в табл. 6, являются Центр исследований долгожителей, Всемирная организация здравоохранения и некоторые научные публикации.

    Защитный фактор: умеренное потребление алкоголя

    Даже у мужчин, если они потребляют много алкоголя, возрастает риск заболевания раком молочной железы. У алкоголиков наблюдается много явных признаков увеличения уровня эстрогена в организме: разрыв мелких капилляров в виде паутинообразной сети, эритема ладоней (красные руки) и гинекомастия (разрастание тканей молочной железы, что происходит как у мужчин, так и у женщин). Причем грудь у мужчин увеличивается, а яички сморщиваются. Для женщин перед менопаузой такая гормональная нагрузка особенно опасна, поскольку их организм уже производит в больших количествах собственный эстроген.

    Считается, что фолиевая кислота защищает организм от рака толстой кишки, но она и разрушается под воздействием алкоголя. Исследования показали, что женщины на Окинаве употребляют мало алкоголя — в среднем менее унции крепкого спиртного в день. В то же время мужчины потребляют примерно в два раза больше алкоголя, и рак толстой кишки у них развивается чаще. Ключ к решению вопроса — умеренность.

    Защитный фактор: небольшое содержание жировой ткани в организме

    Как и большинство факторов риска заболевания гормонально зависимыми видами рака, избыточное количество жировой ткани в организме непосредственно связано с увеличением производства гормонов, таких как эстроген и инсулин. Тучность в период менопаузы — один из серьезнейших признаков возросшего риска развития рака молочной железы. Причина здесь очень проста. Эстроген производится в избыточной жировой ткани организма, особенно в областях вокруг бедер и талии. Больше жира — больше эстрогена (и инсулина). Производство чрезмерного количества эстрогена из — за излишка жировой ткани может быть также проблемой для женщин в предменопаузальный период. Если молодая женщина отличается большой тучностью, эстроген может вырабатываться в таком количестве, что у нее прекращается овуляция.

    Роль инсулина еще более интересна. Мы уже коснулись одного аспекта, связанного с инсулинорезистентностью. Но есть и другая сторона этой проблемы, которая отражает сложное взаимодействие между жировой тканью организма, инсулином и эстрогеном. Вот как это происходит. Одним из главных сигналов для наступления первой менструации является увеличение жира в организме. Вследствие этого активизируются гормоны роста (в том числе инсулин), индуцирующие созревание. Увеличение жировой ткани у девочек в Японии в последние несколько десятилетий привело к раннему началу менструаций и, соответственно, к более ранней выработке эстрогена. Этот фактор приводится как одна из возможных причин роста заболеваемости раком молочной железы у японских женщин.

    В среднем у 1 из 10 женщин Северной Америки в течение жизни развивается рак молочной железы. Этот показатель может несколько изменяться в зависимости от цвета кожи и возраста. Если у вас есть другие факторы риска, например у близкой родственницы был рак молочной железы, или вы страдаете от избыточного веса, или принимаете эстроген, то риск заболеть раком молочной железы у вас значительно выше. Рак молочной железы настолько распространен в Северной Америке, что если у одной из ваших родных сестер нет его, то у одной из двоюродных точно будет. У всех есть кто-то, кто страдает или будет страдать от этого заболевания.

    Но если вы — жительница Окинавы, то, скорее всего, вы не знаете ни одной женщины, у которой развился этот рак. Вы, возможно, слышали о нем, но никогда не встречали — настолько он редок. На Окинаве нет необходимости делать маммограмму. Вам придется собрать под одной крышей 100 тыс. островитянок, чтобы найти среди них шестерых, которые умрут от рака молочной железы. То есть у женщин Окинавы шансы прожить жизнь без страха заболеть этой болезнью на 80% выше, чем у североамериканок. И даже если такое случится, риск умереть от нее все равно в два раза меньше.

    Некоторые ученые могут указать, что большинство женщин Северной Америки, заболевших раком молочной железы, не умрут от него. Это не значит, что он перестал внушать страх. Однако существует широко распространенное мнение, что рак молочной железы — это главная причина смерти среди женщин. Это не так, главная причина — сердечно-сосудистые заболевания. Но рак молочной железы истощает физически и опустошает психологически. От него умирают 5% женщин Северной Америки, т. е. 50 тыс. человек в год,— это много с любой точки зрения.

    Одной из причин развития многих болезней является наследственность, и ученые в течение многих лет использовали этот факт для объяснения больших различий в уровнях заболеваемости раком молочной железы среди японских и североамериканских женщин. Тот же самый аргумент использовался в отношении сердечнососудистых заболеваний, рака предстательной железы и толстой кишки и многих других болезней, причины развития которых мы не до конца понимаем. Если мы не знали, что вызвало болезнь, виноваты были «гены». Теперь мы считаем, что, возможно, у людей, ведущих одинаковый образ жизни, развивается одна и та же болезнь, особенно когда речь идет о еде и распорядке дня. За последнее время достигнут большой прогресс в понимании роли как неизменяемых, или генетических, основ того или иного заболевания (например, рака молочной железы), так и изменяемых факторов, таких как образ жизни.

    Ученые выявили несколько генов, ответственных за развитие рака молочной железы. Два наиболее изученных гена — BRCA-1 и BRCA-2 — в 15% случаев являются «виновниками» развития рака молочной железы у североамериканских женщин. Существуют, возможно, и другие, пока неизвестные гены, которые играют определенную роль на разных стадиях развития ракового процесса, в том числе гены, ответственные за распространение опухоли, и гены, подавляющие рост опухоли. И тем не менее факт остается фактом: «плохие» гены, судя по всему, отвечают только за небольшую часть случаев возникновения рака молочной железы.

    Первые доказательства того, что генетический фактор не является единственной причиной возникновения рака молочной железы, появились в результате наблюдения за здоровьем японцев, иммигрировавших в США. Ситуация здесь аналогична истории с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вы уезжаете из Японии на Запад, перенимаете местные привычки питания и образ жизни — и риск заболевания раком молочной железы у вас увеличивается. Японка по мере адаптации к западной культуре теряет привычки, которые ее защищали, в частности она отказывается от традиционного режима питания, и риск заболевания раком молочной железы у нее становится таким же, как у жительницы Кавказа. Этот факт должен послужить большим стимулом для следования тому образу жизни, который мы предлагаем в этой книге.

    На предыдущих страницах мы коснулись многих факторов, которые влияют на вероятность развития рака молочной железы.

    По материалам сайта http://dietwink.com/



    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
    Загрузка...



    Комментарии